Выращивание племенного молодняка (часть 2)
Super Sait-1

При работе (вылов, пересадка, транспортировка, взвешивание и измерение) необходимо обращаться с производителями аккуратно, так как незначительная травма, ссадина могут быть причиной отказа их от нереста.
При совместной зимовке рыб необходимо прежде всего предварительно разделить их по полу, и затем по породной принадлежности и возрастным группам. После этого приступают к комплексной оценке каждого производителя.
При проведении бонитировки используют специальные рукава для вылова и переноса производителей на короткие расстояния; изготовленные из мешковины длиной 50-70 см носилки и ручные тележки для транспортировки производителей; автомашины; самоходные шасси, оборудованные брезентовыми чанами.
Породная принадлежность наряду с визуальной оценкой определяется на основе племенных записей.
Половые различия у производителей, содержащихся в хороших условиях, обычно бывают выражены достаточно хорошо. У самцов туловище более удлиненное, чем у самок. Брюхо небольшое, упругое, мясистое. Весной самцы имеют хорошо выраженный брачный наряд (жаберные крышки и плавники покрываются роговыми бугорками). Половое отверстие треугольной формы, втянутое внутрь. У самок брюшко хорошо развито, эластично и мягкое на ощупь. При вертикальном положении (головой вверх) в грудной части брюшка образуется впадина. Полевое отверстие у самок перед нерестом становится припухлым с розоватым оттенком.
Масса производителей определяется с точностью ± 50 г. Индивидуальное взвешивание и измерение являются основными показателями при определении классности производителя. Взвешивание производится в люльках (рис. 56), на детских или почтовых весах.

Выращивание племенного молодняка (часть 2)

Измерение длины (от конца рыла до основания хвостового стебля) l, высоты Н и обхвата О тела и другие промеры проводятся на измерительной доске и с помощью ленты. Основные промеры показаны на рис. 57. На каждую возрастную и породную группу производителей ведется отдельная бонитировочная ведомость. Каждый производитель после визуальной оценки поступает на бонитировочный стол для взятия промеров, которые записывают в ведомость.
Выращивание племенного молодняка (часть 2)

Выращивание племенного молодняка (часть 2)

Производителей разных классов размещают до нереста в разные пруды.
К первому классу относят зрелых производителей, лучших по общей оценке с выраженными половыми признаками.
Для систематического изучения стада производителей и работы по его улучшению на каждого производителя заполняется паспорт по специальной форме. Проверку племенных качеств производителей можно осуществить в племенных хозяйствах, выращивающих потомство от одной пары пли гнезда производителей раздельно на всех стадиях производственного процесса.


Super Sait-1