Расчет эффективности удобрений для рыб (часть 1)
Super Sait-1

Естественная рыбопродуктивность внесением удобрений может быть повышена в 2-3 раза. Соответственно повышению рыбопродуктивности увеличивается и количество рыбы, выпускаемой в пруд.
На 1 кг дополнительного прироста рыбопродукции в выростных и нагульных прудах в среднем расходуется 30-60 кг органического и 2-5 кг минерального удобрения. Увеличение рыбопродуктивности прудов, которое может быть получено за счет удобрения, зависит от целого ряда условий, характеризующих индивидуальные особенности водоема, а также от плотности посадки рыбы и пруд и интенсивности ее кормления.
Для выращивания рыбы только па естественных кормах определить истинный показатель «удобрительного» коэффициента использованных удобрений достаточно просто. При использовании и других средств интенсификации, например кормления рыбы, определить эффективность примененных удобрений труднее.
Для расчета сравнительной эффективности удобрения и кормления учитывают следующие показатели: естественную рыбопродуктивность, затраты удобрений и кормов за вегетационный период, общий выход рыбной продукции, плановый кормовой и удобрительный коэффициенты.
Пример расчета. В нагульный пруд, имеющий естественную рыбопродуктивность 150 кг/га, за вегетационный период было внесено по 300 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата и скормлено 1500 кг/га комбикормов, имеющих плановый кормовой коэффициент 4. Рыбопродуктивность пруда по данным осеннего облова составила 1100 кг/га.
Требуется рассчитать истинный кормовой коэффициент комбикормов и удобрительный коэффициент внесенных удобрений:
1. Определяют величину продукции, полученной за счет кормления и удобрения. Для этого из общей рыбопродукции вычитают величину естественной рыбопродуктивности: 1100 - 150 = 950 кг/га.
2. Определяют величину рыбопродукции, полученной за счет кормления, при условии, что плановый кормовой коэффициент использованного комбикорма равен 4 : 1500 : 4 = 375 кг/га.


Super Sait-1