Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)
Super Sait-1

Общее количество удобрений определяют умножением количества удобрений (мг/л) на объем воды пруда.
Существуют и косвенные методы определения необходимости прудов в удобрении. Наиболее простой из них - метод визуального контроля. С помощью диска Секки определяют прозрачность и цвет столба воды над белой поверхностью. С увеличением количества фитопланктона прозрачность уменьшается и вода становится зеленоватой. С уменьшением биомассы фитопланктона прозрачность увеличивается, а цвет воды приобретает буроватый оттенок. Если прозрачность воды по диску Секки составляет 10-15 см, то удобрения не следует вносить даже при малом содержании азота и фосфора в воде пруда; при прозрачности более 0,5 м вносят удобрение.
Таким образом, пруды удобряют с учетом данных гидрохимических и агрохимических исследований или данных контроля за развитием фитопланктона. Эти показатели определяют и частоту внесения удобрений.
Сезонная норма внесения азотного и фосфорного удобрения не должна превышать 3-4 ц/га, или при переводе на действующее вещество 105-140 кг азота и 30-40 кг фосфора на 1 га. За сезон выростные пруды удобряют 5-8 раз, нагульные пруды - 6-10 раз.
Избыточное внесение минеральных удобрений нежелательно, так как не влечет за собой повышения рыбопродуктивности прудов и экономически не оправдано.
Успешное применение удобрений возможно только при наличии в прудах определенных условий. Пруды должны быть непроточными или малопроточными, жесткая растительность не должна превышать 30 % водной площади. На эффективность действия внесенных удобрений влияют температура воды, газовый режим, концентрация водородных ионов. Например, положительный эффект от внесенных удобрений возможен лишь в условиях нейтральной или слабощелочной реакции почвы и воды прудов. Поэтому необходимо контролировать рН воды, применяя в случае необходимости известкование пруда. Норма внесения извести в зависимости от рН водной вытяжки почвы приводится в табл. 24.

Удобрение рыбоводных прудов (часть 5)

Минеральные удобрения при внесении по воде распределяют равномерно по зеркалу пруда. На растворение 10 кг аммиачной селитры или 10 кг суперфосфата расходуют 60-70 л воды. Для внесения удобрений используют лодки, специальные агрегаты, дождевальные машины, сельскохозяйственную авиацию.


Super Sait-1