Удобрение рыбоводных прудов (часть 1)
Super Sait-1

Увеличение выхода рыбной продукции с единицы водной площади, повышение эффективности прудового рыбоводства обеспечиваются за счет применения комплекса интенсификационных мероприятий (мелиорации прудов, применения удобрений, кормления рыбы, выращивания в пруду различных видов рыб, различающихся по характеру питания, улучшение продуктивных качеств разводимых рыб).
Удобрение рыбоводных прудов благоприятствует оптимальному развитию естественной кормовой базы и тем самым повышению естественной рыбопродуктивности.
Внесенные в пруд биогенные элементы в виде азотных, фосфорных, кальциевых и других удобрений оказывают влияние на развитие бактерий и планктонных водорослей, которые непосредственно используются рыбой (белый толстолобик, пелядь) или организмами зоопланктона и бентоса. Интенсивное развитие бактерий и фитопланктона вызывает увеличение численности зоопланктона и бентоса.
В прудовом рыбоводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, применяют как минеральные (азотные, фосфорные, кальциевые), так и органические удобрения (навоз, навозная жижа, зеленые удобрения).
Минеральные удобрения. Фосфорные удобрения являются одними из наиболее важных и часто используемых в прудовом рыбоводстве. Их применение повышает рыбопродуктивность па всех почвах за исключением легких песчаных и закисных. Использование фосфорных удобрений более эффективно в водоемах, где вода и почва содержат много извести в сочетании с большим количеством органической материи. В этих условиях фосфорные удобрения стимулируют развитие азотфиксирующих и нитрифицирующих бактерий. Необходимые концентрации фосфора обеспечивают нормальное питание бактерии и водорослей, потребляющих фосфорную кислоту непосредственно из воды.
В качестве фосфорных удобрений используют: суперфосфат простой (содержит 16-20% водорастворимой фосфорной кислоты); двойной суперфосфат (30% фосфорной кислоты); фосфорную муку (16-20% фосфорной кислоты).
Почва способна адсорбировать большое количество фосфора, поэтому фосфорные удобрения рекомендуется вносить по воде дробно, порциями. Это позволяет поддерживать концентрацию фосфора в воде на желательном уровне.


Super Sait-1