Выращивание посадочного материала
Super Sait-1

Пересадку личинок из нерестовых прудов в выростные пруды проводят на 3-7-й день после их выклева. Личинок, полученных заводским методом, предварительно подращивают в мальковых прудах.
Выростные пруды готовят задолго до посадки в них рыбы. Осенью пруды известкуют. Весной проводят расчистку водосборных канав и известкование закисших заболоченных участков, если это не проводилось осенью. Ложе прудов обрабатывают культиватором с рыхлением поверхностного слоя почвы. Глубоководную часть пруда заливают за 8-10 дн до посадки личинок и удобряют азотными и фосфорными удобрениями.
При выращивании молоди в выростных прудах ставится задача получения сеголетков определенной массы и надлежащей упитанности, что обеспечивает хорошую зимовку, интенсивный рост на второе лето выращивания и получения товарной рыбы стандартной массы.
Зимовка рыбопосадочного материала в зимовальных прудах основной и хорошо апробированный метод сохранения рыбы в зимний период.
Результаты зимовки молоди зависят от ряда факторов, среди которых важное значение имеют качество выращенной рыбы, ее масса и упитанность, общее состояние. Большую роль играют условия, сложившиеся в пруду: температурный и газовый режим, солевой состав воды.
Подготовку зимовальных прудов проводят задолго до посадки в них рыбы. Весной пруды дезинфицируют негашенной известью из расчета 25-30 ц/га. Летом проводят работы по ремонту и расчистке водоподающих каналов, выкашивают растительность. Загрузка зимовалов проводится обычно за месяц до ледостава.
Плотность посадки молоди в зимовальные пруды зависит от климатических условий (табл. 22).

Выращивание посадочного материала

Контроль за состоянием рыбы осуществляется ежедневным наблюдением на притоке и в контрольных прорубях. Проводится также систематическое наблюдение за газовым режимом прудов. Пробы берутся раз в декаду. В случае ухудшения газового режима принимают меры по повышению содержания кислорода в воде, применяя различные способы аэрации воды. Существующие механические способы аэрации основаны на перемешивании воды с воздухом. Хорошая аэрация может быть достигнута с помощью компрессоров. Весной после таяния льда пруды облавливают и годовики пересаживаются в нагульные пруды.
Зимовка в бассейнах, разработанная А.И. Канаевым, является новым методом зимнего содержания рыбопосадочного материала.
Зимовальные комплексы несложны по конструкции и могут быть построены в любом хозяйстве. Состоит зимовальный комплекс из бассейнов, устанавливаемых и закрытых помещениях.
Бассейны имеют следующую характеристику: длина - 5,0 м; ширина - 1,5; высота - 1,8-2,0; глубина воды - 1,5-1,8 м; рабочая площадь - 7,5 м2.
Рекомендуемая плотность посадки: при 7°С - 4,0- 4,8 тыс. шт/м3; при 1-3 °С - 6,0-6,5 тыс. шт/м3.
Для водоснабжения бассейнов используется вода из артезианских скважин или из другого водоисточника (реки, озера, пруды). Аэрация воды в бассейнах осуществляется за счет подачи воздуха компрессором. Воздух распыляется через воздухораспылители, устроенные из пористых пластин или труб.
Использование зимовальных комплексов позволяет контролировать условия зимовки и проводить эффективные мероприятия по улучшению газового и температурного режима в бассейнах, профилактике и лечению болезней рыб. Все это обеспечивает более высокий, чем в прудах, выход рыбопосадочного материала.


Super Sait-1