Методы подращивания личинок (часть 1)
Super Sait-1

Внедрение заводского метода воспроизводства обусловило необходимость введения в технологический процесс следующего звена - подращивания личинок до жизнестойких стадий.
Посадка в выростные пруды личинок, только что перешедших на активное питание без предварительного их подращивания, дает неустойчивые и часто плохие результаты.
Применяются два основных метода подращивания молоди: лотковый, или бассейновый, и прудовой.
Лотковый (бассейновый, или индустриальный) метод подращивания весьма перспективен. Он позволяет на небольших площадях, применяя высокие плотности посадки, вести массовое подращивание личинок. Это создает условия для регулирования температурного и гидрохимического режима в выростных емкостях. Широкое внедрение в практику лоткового метода подращивания связано с решением вопросов обеспечения молоди полноценным кормом. Для ранних этапов развития карпа наилучшим кормом является зоопланктон. Обеспечение зоопланктоном возможно путем отлова его в прудах или естественных водоемах либо специальным выращиванием. Ранней весной, в период подращивания личинок, не всегда возможен отлов организмов зоопланктона в необходимом количестве ввиду, слабого их развития. Выращивание же зоопланктона в искусственных условиях весьма дорого. При подращивании личинок карпа используются и другие живые корма, в частности артемия салина.
Искусственные кормовые смеси значительно дешевле живых кормов, но в настоящее время нет рецептов кормовых смесей, которые смогли бы полностью заменить живые корма. В связи с этим оптимальным вариантом является сочетание живых кормов и искусственных кормосмесей. В первые дни подращивания личинки получают живые корма, которые постепенно замещаются искусственными кормосмесями. Хорошие результаты при таком способе кормления получены при использовании форелевых стартовых кормов.
Биотехника прудового подращивания личинок разработана более полно и включает следующие основные моменты: подготовку прудов, выпуск рыбы, проведение интенсификационных мероприятий, контроль за молодью и условиями выращивания и облов прудов.


Super Sait-1