Получение личинок (часть 5)
Super Sait-1

После выклева личинок выдерживают в садках из мельничного газа № 17. Пересадку личинок на подращивание производят при переходе их на смешанное питание.
Г.И. Савиным и Н.Е. Архиповым предложен аппарат для инкубации икры растительноядных рыб и выдерживания личинок растительноядных, карпа, буффало и других карповых.
Аппарат представляет собой цилиндрическую емкость с водоподающим и водосливным патрубками, в нижней части которой крепится рассекатель воды, в верхней - устанавливается оградительная сетка (рис. 52). Вода, поступающая в аппарат, проходя через щели, образует спиралеобразный восходящий поток, имитирующий течение реки. В этих условиях инкубация икры и выдерживание личинок проходят практически без отходов.

Получение личинок (часть 5)

Техническая характеристика аппарата: рабочий объем - 200 л:
количество инкубируемой икры при максимальной загрузке - 1,5 млн. шт. количество выдерживаемых эмбрионов (максимальное) - 3 млн. шт.: расход воды - до 14 л/мин. Сходные характеристики имеет и аппарат Днепр-I (рис. 53).
Получение личинок (часть 5)

В лоточном инкубаторе икра, полученная от самки, не подвергаясь обесклеиванию, осеменяется спермой и распределяется в лотки, залитые водой. Икра в воде приобретает клейкость и прочно прикрепляется к поверхности лотка. Затем лотки с икрой переносятся в раму лоточного инкубатора, где икра в течение всего развития омывается тонким слоем воды. Благоприятные условия газообмена и развития в лоточном инкубаторе обеспечены, непрерывным омыванием проточной водой. Вода предварительно пропускается через бактерицидную установку МБУ-3 (рис. 54). Это позволяет получать стерильную воду, свободную от различных эктопаразитов. Опыт инкубации икры в приклеенном состоянии указывает на высокую эффективность этого метода.
Получение личинок (часть 5)

Всю работу по заводскому методу получения личинок карпа проводят в специальном инкубационном цехе, где устанавливаются аппараты, бассейны и другое оборудование, необходимое для, проведения работ. Успех в работе по заводскому методу осеменения икры карпа зависит от квалификации рыбоводов, состояния маточного стада, степени надежности всех систем инкубационного цеха.
Получение личинок (часть 5)


Super Sait-1