Получение личинок (часть 4)
Super Sait-1

При инъекции игла вводится в спинную мышцу, в первую треть тела, несколько выше боковой линии и ниже основания спинного плавника, под углом примерно 45 °С. Шприц необходимо вводить медленно, без толчков. Место прокола после извлечения иглы нужно закрыть пальцем. Одновременно рыбу следует слегка промассажировать для лучшего распределения введенного раствора. Для проведения инъекций рекомендуется обрабатывать производителей анестезирующими препаратами.
После инъекции самок и самцов помешают раздельно в садки для созревания. Время инъекции рассчитывают так, чтобы получение, осеменение икры и загрузка в аппараты происходили в светлое время суток. Продолжительность созревания самок после инъекции зависит от температуры воды.
У созревшей самки икра выделяется при легком нажатии на брюшко. Отцеженная икра способна к осеменению в течение 30-45 мин, сперматозоиды - в течение 1,5 ч. Осеменение проводят из расчета 3-5 мл молок па 1 л икры.
В дальнейшем процесс может идти в двух направлениях. В первом случае, схема которого приводится в табл. 20, икра обесклеивается и затем инкубируется во взвешенном состоянии, во втором - осемененная икра помещается на лотки и инкубируется в приклеенном состоянии, в специальном инкубационном аппарате, предложенным А.С. Садовым и С.К. Коханской.
Для обесклеивания икры применяют ряд препаратов. В последние годы успешно используют для обесклеивания икры тальк, а также молоко. Тальк смешивается с поваренной солью из расчета 10 г талька и 2-3 г соли на 1 л воды. Образовавшаяся суспензия талька переливается в эмалированный таз емкостью 8-10 л. В таз помещают 1 - 1,5 кг икры. Икру тщательно перемешивают в течение 30-35 мин. Затем промывают ее 2-3 раза и помещают в инкубационные аппараты. Как показывает опыт работы ряда хозяйств, обесклеивание икры можно проводить и обычной прудовой водой.
Для инкубации используют аппараты Вейса емкостью 6-8 л или аппараты большей емкости (150-200 л) системы ВНИИПРХа, предназначенные для инкубации икры растительноядных рыб (рис. 51).

Получение личинок (часть 4)


Super Sait-1