Получение личинок (часть 3)
Super Sait-1

Для инъецирования карпа и растительноядных рыб используются гипофизы, получаемые главным образом от сазана или карпа обоих полов в возрасте 3 лет и старше. Наиболее благоприятным временем для взятия гипофизов считается зима и ранняя весна.
При взятии гипофизов отделяют черепную крышку. Поскольку головной мозг может при этом остаться в черепной коробке, его извлекают оттуда препаровальной ложкой, пинцетом или шпателем. Как правило, гипофиз остается в углублении черепной коробки. Взятые гипофизы (не позже 3-4 ч после их извлечения) для их обезжиривания и обезвоживания помещают в сосуд с чистым ацетоном, количество которого в 10 раз больше, чем гипофизов. Гипофизы оставляют в нем 12 ч. Затем ацетон меняется на свежий. Через следующие 6-8 ч гипофизы извлекают, помещают на фильтровальную бумагу и высушивают при комнатной температуре. Нельзя проводить высушивание гипофизов с применением обогревателей или на солнце.
Высушенные гипофизы хранятся в плотно закрытых стеклянных сосудах из коричневого стекла, в прохладном месте (сохраняемые в таких условиях гипофизы можно использовать в течение двух лет). Гипофизы тщательно размельчают в ступке (растирают в порошок). Затем добавляют в этот порошок 2-3 капли физиологического раствора поваренной соли (6,5 г поваренной соли на 1 л дистиллированной воды). Полученную тестообразную массу снова тщательно растирают в ступке. После этого добавляют необходимое количество физиологического раствора и все содержимое тщательно перемешивают. Объем жидкости, вводимой рыбе, зависит от ее размера и не должен превышать 1,0-2,0 мл.
Для проведения инъекций применяют шприцы типа «Рекорд» емкостью 10-20 мл. Иголки лучше применять тонкие и длинные. Такая игла меньше травмирует кожу, позволяет глубже в мышцы вводить суспензию гипофиза и уменьшает потери вводимого препарата. Инъекция рыб проводится на узком рабочем столе, имеющем мягкое покрытие. Для переноски рыбы используют полотнища из мешковины, концы которого закрывают одновременно голову и хвостовой плавник рыбы.


Super Sait-1