Получение личинок (часть 2)
Super Sait-1

Заводской метод получения личинок карпа. Наряду с прудовым методом все большее распространение в последние годы получает заводской метод искусственного воспроизводства карпа. Этот метод имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:
1. Исключается совместное содержание производителей и потомства, благодаря чему возможно получение личинок, свободных от возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний.
2. Процесс подготовки производителей, а также получения икры и ее инкубации управляемы и в значительно меньшей степени зависят от гидрометеорологических условий.
3. Возможно значительно раньше получать молодь и выпускать ее в выростные пруды, за счет этого увеличивать рыбопродуктивность прудов и получать крупных по массе сеголетков.
4. Возможность сокращения стада производителей, в первую очередь за счет самцов.
5. Открываются значительно большие возможности для проведения селекционно-племенной работы.
В основу заводского метода положено стимулирование созревания производителей гипофизарными инъекциями. Технология получения личинок заводским методом приводится в табл. 19.

Получение личинок (часть 2)

Получение личинок (часть 2)

Для раннего получения личинок производителей отлавливают из зимовальных прудов и помещают в бассейны с регулируемым температурным режимом. При температуре 16-18°С самки после введения им гипофиза способны отдавать икру.
Количество спермы, получаемой за одно сцеживание, у отдельных особей может, весьма сильно различаться. В среднем самцы карпа и растительноядных рыб продуцируют примерно одинаковое количество спермы - 1,2- 2,0 см3, белый амур - до 5,0 см3.
Гипофизарная инъекция увеличивает объем продуцируемой спермы у всех видов. Так, у белого амура количество спермы достигает 20-25 см3, у карпа - 12-15 см3 и пестрого толстолобика - 10-14 см3.
Концентрация эякулята максимальная: у белого амура - до 40 млн. на 1 мм3, у карпа - до 30 млн. на 1 мм3.
Инъекции проводят водной суспензией из ацетонированных гипофизов по методу, разработанному проф. Н.Л. Гербильским.


Super Sait-1