Получение личинок (часть 1)
Super Sait-1

В рыбоводных хозяйствах личинок получают двумя методами - прудовым и заводским.
Прудовый метод включает подготовку производителей и посадку их в нерестовые пруды, нерест производителей, подращивание личинок, спуск прудов и пересадку личинок в мальковые или выростные пруды.
Производителей, вылавливаемых весной из зимовальных прудов, тщательно осматривают и отбирают лучших самок и самцов с целью их первоочередного использования в нерестовой кампании. Содержат самок и самцов раздельно, что исключает возможность преждевременного нереста. Одно из важных мероприятий подготовки производителей к нересту - подкормка их полноценными кормами. Начинать подкормку производителей рекомендуется при температуре воды 7-9 °С.
Суточная норма кормления производителей 1,5-2,0 % от их массы.
Нерестовые пруды заполняют водой за 1-2 дн до посадки в них производителей, когда температура воды достигнет 16-17 °С.
Обычно в один пруд сажают гнездо производителей, которое состоит из одной самки и двух самцов. Отбор и подбор производителей в гнезда является одним из ответственных моментов нерестовой кампании. Подбирают производителей по принципу «лучший к лучшему». При этом обращают внимание на здоровье, экстерьер, мясистость, чешуйчатый покров, возраст.
После нереста производителей вылавливают и помещают в маточные пруды.
Развитие икры в зависимости от температуры воды продолжается 3-5 дн. Выклюнувшиеся личинки первые 1-2 дн малоподвижны и живут за счет желточного мешка. Затем они начинают активно двигаться. Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в нерестовых прудах отражается на их росте и часто связано с большими отходами. Поэтому на 3-5-й день после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды.
Вылов личинок производят различными методами, используя для этой цели сачки, марлевые бредешки или специальные уловители. Подсчет вылавливаемых личинок ведется объемным или глазомерным способом. В первом случае используются небольшие мерки с сетчатым дном или специальные калибровочные сосуды; во втором - тазы, кюветы, ведра.


Super Sait-1