Содержание производителей и ремонтного молодняка (часть 1)
Super Sait-1

Производственные процессы в полносистемном тепловодном прудовом хозяйстве с двухлетним оборотом проходят по определенной схеме и включают следующие элементы.
Содержание производителей и ремонтного молодняка: получение личинок; выращивание посадочного материала; зимовка посадочного материала; выращивание товарной (столовой) рыбы.
Результаты работы прудового рыбоводного хозяйства во многом зависят от качества маточного поголовья, его породной принадлежности.
Учитывая особую важность правильного содержания производителей и ремонтного молодняка, их следует размещать в лучших прудах. В хозяйстве целесообразно иметь два маточных пруда (как минимум) для раздельного содержания самок и самцов. Так же раздельно следует содержать по возрастным группам и ремонтный молодняк. Для этого в хозяйстве необходимо предусматривать специальные для их содержания пруды.
Карпов-производителей и ремонтный молодняк выращивают при относительно невысокой плотности посадки с дополнительным кормлением. Согласно принятым нормативам, плотность посадки производителей в маточные пруды в зависимости от естественной рыбопродуктивности составляет 150-250 шт. на 1 га.
Привес одного производителя за вегетационный сезон, должен составлять не менее 1 кг.
В зависимости от времени наступления половой зрелости у карпа для получения потомства используют самок в возрасте от 5-6 до 10-11 лет. Самцы созревают обычно па год раньше и поэтому начинают использоваться с 4-5 лет.
В хозяйстве кроме основного стада, в которое отбираются лучшие производители, имеется резерв в размере 50-100 % от основного стада.
Ежегодная выбраковка составляет 25 % стада производителей. Для их замены выращивается ремонтный молодняк. Принято, что для замены одного гнезда производителей нужно иметь следующее количество ремонтного молодняка разных возрастных групп: двухлетков - 90, трехлетков - 8, четырехлетков - 8. Пятилетние карпы в центральных и южных районах переводится в запасное стадо производителей. Для выращивания племенных двухлетков отбирают лучших годовиков массой не менее 50 г.
Расчет потребного количества производителей. Количество производителей и ремонтного молодняка, которое необходимо иметь в полносистемном хозяйстве или рыбопитомнике, должно соответствовать мощности хозяйства.
Расчет количества производителей проводится с учетом продуктивности производителей, выживаемости рыбы в прудах различных категорий.


Super Sait-1