Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)
Super Sait-1

Особый контроль устанавливают за водоспусками зимовальных прудов. Постоянно складывают лед у стояков с шандор и решеток, обнаруженные в насыпи трещины от мороза немедленно заделывают талым грунтом.
Устройство ложа пруда. Одно из основных требований, предъявляемых к рыбоводным прудам при их эксплуатации, - полная их осушаемость. Это достигается устройством по ложу прудов системы осушительных каналов, предназначенных для отвода воды с ложа пруда, сброса грунтовых вод, осушения поверхностного слоя грунта, а также для направления рыбы в рыбоуловители при осеннем ее облове. Осушительная сеть состоит обычно из центрального канала и входящих в него боковых каналов (рис. 47). Каналы прокладывают так, чтобы все пониженные участки ложа пруда полностью осушались. Осушительную сеть каналов ежегодно очищают от ила и наносов до полного восстановления проектного профиля. Характеристика осушительных каналов приводится в табл. 14.

Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)

*
Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)

Рыбоуловители. Для вылова рыбы из пруда и кратковременного ее хранения используют рыбоуловители. Конструкции рыбоуловителей бывают различными в зависимости от величины пруда и количества находящейся в пей рыбы.
Простейший рыбоуловитель представляет собой удлиненный ящик с отверстиями или щелями в боковых стенках для стока воды, устанавливаемый лежаком водоспуска (рис. 48). Такие рыбоуловители применяют для облова нерестовых и мальковых прудов.
Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)

Рыбоуловители для вылова рыбы из выростных и нагульных прудов делают обычно стационарными, используя участок земляного канала, укрепляя его бетоном или железобетоном. Иногда рыбоуловители располагают параллельно сбросному каналу (рис. 49).
Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 3)

По типовому проекту рыбоуловитель представляет собой канал с шириной по дну 7-14 м, глубиной 1 м, длиной 35-130 м. Отношение массы рыбы к объему воды принимают 1 : 4, при содержании рыбы в рыбоуловителе более одного месяца отношение массы рыбы к объему воды должно составлять 1 : 8. В рыбоуловителе должна быть обеспечена постоянная проточлость. Источниками водоснабжения рыбоуловителей служат река или пруд с самотечной или механической подачей воды.
Когда рыбоуловитель наполняется рыбой, в пего устанавливают решетки с ячеей различного диаметра для ее сортировки.
Применение рыбоуловителей для вылова рыбы из прудов сокращает затраты труда и значительно ускоряет этот трудоемкий процесс.


Super Sait-1