Гидротехнические сооружения в прудовом хозяйстве (часть 2)
Super Sait-1

При сильных волнобоях откос плотины со стороны господствующих ветров дополнительно защищают специальными креплениями. Для крепления верховых откосов плотин нагульных и головных прудов используют сборные и монолитные железобетонные плиты, хворостяные крепления. Низовой откос плотин обычно засевают травами. Железобетонные плиты на откосы плотин и дамб укладывают, как правило, при строительстве или реконструкции прудов. Хорошо защищают дамбы и плотины от воли и размыва тростник и камыш.
Верхнюю часть верхового откоса в низовой откос обычно засевают травами.
Водоподающие сооружения. Они предназначены для подачи воды от источника водоснабжения до прудов. В прудовых хозяйствах подачу воды осуществляют через каналы, трубопроводы и лотки.
Система водоподающих каналов включает магистральные и распределительные каналы. В голове каналов или трубопроводов устраивают водозаборные сооружения, которые представляют собой открытые шлюзы-регуляторы или трубчатые водоспуски. Перед головными водозаборами устраивают решетки для предохранения от попадания в пруды сорной рыбы. Подача воды из каналов в пруды производится через водовыпуски. Входное отверстие водоспуска перекрывают сеткой, чтобы сорная рыба не попадала из канала в пруд.
Размеры канала (его пропускную способность) рассчитывают в соответствии с тем количеством воды, которое требуется при максимальном расходе, с запасом на то, чтобы он не переполнялся.
Водосбросные сооружения. Водосбросные сооружения в плотинах предназначены для сброса излишней воды из водохранилищ или прудов. Основное их назначение - сброс весеннего паводка; это наиболее ответственный период в эксплуатации плотин и водосбросных сооружений.
Перед паводком в головных прудах горизонт следует понизить, что позволит уменьшить напор и пропустить пик паводка при меньшем направлении на гидросооружения.
Водоспускные сооружения предназначены для полного спуска из пруда в период облова рыбы, регулирования уровня воды в течение сезона выращивания рыбы и создания необходимой проточности. Их располагают в теле дамбы и плотины или в берегах русловых прудов в наиболее глубокой части водоема.
Донные водоспуски работают под значительным напряжением, поэтому при эксплуатации им следует уделять большое внимание. Чаще всего наблюдается фильтрация вдоль трубы лежака. Поэтому участок переднего оголовка стояка и трубы засыпают глинистым грунтом и тщательно трамбуют. Откосы дамб или плотин за выходной частью донного водоспуска, чтобы не допустить размыва, необходимо укрепить.


Super Sait-1