Категории рыбоводных прудов (часть 1)
Super Sait-1

Пруды - основная производственная база по выращиванию прудовой рыбы. Поэтому в прудах должны быть созданы оптимальные условия для выращивания рыб разных возрастов. Такие условия создаются при строительстве прудов с заданными параметрами (размерами, глубинами), с независимым водоснабжением и сбросом воды. Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы:
1. Водоснабжающие - головные, согревательные, пруды-отстойники.
2. Производственные - используются для разведения и выращивания рыбы - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные.
3. Санитарно-профилактические - карантинно-изоляторные.
4. Подсобные - пруды-садки.
Характеристика отдельных категорий прудов приводится в табл. 13.

Категории рыбоводных прудов (часть 1)

Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Если головной пруд не служит для водоснабжения питомных прудов, то его используют в качестве нагульного пруда. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.
При отсутствии головного пруда вода из холодноводного источника подается в питомные пруды из специального согревательного пруда.
Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Нерестовые пруды следует размещать на незаболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища.
Площадь нерестовых прудов принята 0,1 га, средняя глубина 0,4-0,5 м. Удобны для эксплуатации пруды меньшей площади - 100-200 м2. Водоснабжение и опорожнение прудов обязательно независимые. Пруды должны быстро спускаться. Для полного их опорожнения устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м, глубиной до 0,4 м. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний.


Super Sait-1