Типы и системы рыбоводных хозяйств
Super Sait-1

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на два типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деления лежат биологические особенности объектов разведения и их отношение к условиям внешней среды (температуре, гидрохимическому режиму и др.).
В тепловодных хозяйствах объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый амур, серебряный карась, щука, судак, американский сомик, буфалло, бестер и др.
В холодноводных хозяйствах разводят главным образом радужную и ручьевую форель, а также пелядь и ряпушку.
В прудовом рыбоводстве различают следующие системы хозяйств:
1. Полносистемное прудовое хозяйство с задачей разведения и выращивания рыбы от икры до товарных размеров. К полносистемным относятся и племенные хозяйства, выращивающие рыб-производителей и племенной молодняк.
2. Хозяйство-рыбопитомник с задачей выращивания рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а при трехлетнем обороте - и двухлетков карпа.
3. Нагульное хозяйство, где проводится выращивание товарной (столовой) рыбы.
Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатической зоны и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотом. Под оборотом в прудовом рыбоводном хозяйстве подразумевается отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.
При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал - сеголетков массой 20-30 г. В течение второго лета из посадочного материала в зависимости от климатических условий выращивают товарного карпа массой 350-500 г и товарную форель массой 125-150 г. Продолжительность двухлетнего оборота 16-18 мес.
При создании благоприятных условий для роста рыбы (в том числе и карпа) время выращивания рыбы до товарной продукции возможно сократить до одного вегетационного периода.
При трехлетнем обороте товарная продукция получается только к концу третьего года (в течение 28-30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.


Super Sait-1