Оценка результатов гидробиологических исследований
Super Sait-1

При проведении исследовании, связанных с изучением кормовой базы водоемов, следует иметь в виду, что численность и биомасса организмов фитопланктона, зоопланктона и бентоса испытывает периодические изменения. Эти колебания носят в основном суточный, сезонный и годовой характер и вызываются рядом факторов.
Суточные изменения численности и биомассы отмечаются у мелких организмов с очень кратким жизненным циклом - бактерий, одноклеточных водорослей и простейших, у которых имеется суточная ритмика размножения или смертности.
Сезонные колебания численности и биомассы популяций водных организмов в основном связаны с изменением интенсивности солнечной радиации как непосредственного источника энергии для фотосинтеза растений и как фактора, который влияет на термику водоемов. Изменения в количестве падающего света, обусловливая периодичность развития водорослей, определяют и цикличность динамики численности животных, питающихся растениями. Динамика численности и биомассы организмов зоопланктона определяется также интенсивностью его выедания рыбами и другими водными животными.
Сезонные изменения численности и биомассы дойных животных в первую очередь зависят от особенностей их размножения, роста и выедания, а также от абиотических факторов, в частности термики водоемов. В прудах и озерах резкие колебания численности и биомассы донных организмов могут обусловливаться массовым вылетом насекомых.
Отмеченные сезонные колебания численности и биомассы организмов фитопланктона, зоопланктона и бентоса свидетельствуют о необходимости проведения систематических наблюдений и должны учитываться при анализе результатов гидробиологических наблюдений.
В качестве примера приводятся данные по сезонной динамике зоопланктона и бентоса, полученные в результате наблюдений на одном из прудов в Московской области (табл. 12).

Оценка результатов гидробиологических исследований

Оценка результатов гидробиологических исследований


Super Sait-1