Определение видового состава зоопланктона (часть 2)
Super Sait-1

Кладоцеры служат существенным элементом пищи многих пресноводных рыб в ранний период их жизни. Рыбы планктофаги (ряпушка, рипус, пелядь, пестрый толстолобик, большеротый буффало, веслонос) питаются планктоном постоянно.
Рыбоводные пруды населяют различные дафнии, моины, босмины и др. (рис. 39).

Определение видового состава зоопланктона (часть 2)

Веслоногие рачки - копеподы - наряду с кладоцерами составляют существенную часть зоопланктона. Удлиненное тело веслоногих рачков подразделено на головогрудь и брюшко, оканчивающееся вилкой и хвостовыми щетинками. Веслоногие рачки размножаются только половым путем. Из яиц вылупляются личинки - науплиусы, имеющие три пары конечностей. Науплиусы имеют небольшие размеры (до 0,3 мм) и служат кормом для молоди рыб, так же как и взрослые формы.
В пресных водоемах веслоногие рачки представлены циклопами и диаптомусами (рис. 40). Циклопы - хищники; они охотятся за простейшими, коловратками, ветвистоусыми рачками, иногда нападают на личинок рыб. Диаптомусы - фильтраторы - питаются бактериями, низшими водорослями и др.
Определение видового состава зоопланктона (часть 2)

В отличие от кладоцер большинство копепод не отмирает осенью, и в зимнее время зоопланктон состоит исключительно из них.
Ракушковые рачки - остракоды - имеют двустворчатую раковину (рис. 41). Внутри нее находится тело рачка. Высовываются из раковины лишь антенны и 1-2 пары туловищных ножек. Остракоды меньше значимы в питании рыб.
Определение видового состава зоопланктона (часть 2)

Методы сбора и обработки проб зоопланктона. Обычно планктон собирают планктонной сеткой, состоящей из шелкового конуса с металлическим кольцом, металлическим или пластмассовым стаканчиком (рис. 42). Применяются также стаканчики, открытые внизу, затягивающиеся при работе куском шелка.
Шелк, из которого делается конус сетки, применяется па мельницах для просеивания муки и называется мельничным ситом или газом. Такой шелк отличается большой прочностью и равномерностью распределения нитей и имеет нумерацию по количеству отверстий, приходящихся на 1 см2 его площади. Наиболее частый газ - № 77, наиболее редкий - № 7. Для сбора зоопланктона используется мельничный газ № 56-64. Вместо крана на стаканчике может быть патрубок, на который насаживается резиновая трубка, запирающаяся зажимом Мора.


Super Sait-1