Определение видового состава зоопланктона (часть 1)
Super Sait-1

В прудах зоопланктон представлен простейшими, коловратками, ракообразными. Простейшие, мельчайшие из пресноводных одноклеточных животных, играют существенную роль в трофических связях фауны водоемов. Жгутиковые и инфузории наряду с бактериями и водорослями служат пищей многим низшим ракообразным, а также личинкам рыб.
Коловратки - мельчайшие из многоклеточных организмов. Коловратки весьма разнообразны и многочисленны в пресных водоемах (рис. 38). В планктоне озер и рек коловратки составляют не менее заметную часть, чем рачки - кладоцеры и копеподы. Размножаются партеногенетически. Самка, вылупившаяся из оплодотворенного яйца, на третьи сутки достигает половой зрелости. Живет примерно 2-3 недели.

Определение видового состава зоопланктона (часть 1)

Ракообразные принадлежат к числу важнейших для питания рыб групп водной фауны. Низшие ракообразные представлены в пресных водах отрядами ветвистоусых Cladocera, веслоногих Copepoda и ракушковых Ostracodа рачков.
Ветвистоусые ранки, или кладоцеры, представляют одну из важнейших групп пресноводного планктона. Ветвистоусые ракообразные имеют 4-7 пар ног и двуветвистые антенны.
Подавляющая часть кладоцер - самки, размножающиеся летом в основном партеногепетически. Развитие яиц протекает в несколько суток под покровом панциря самки, и выводковую сумку покидают уже сформировавшиеся рачки. Один или два раза в год появляются мелкие самцы. Половое размножение обычно происходит в осенние месяцы, и оплодотворенные яйца остаются на зимовку. Большинство ветвистоусых рачков отмирает осенью, и в зимнем планктоне они представлены единичными видами в небольшом числе.
Скорость созревания и продолжительность жизни у разных видов кладоцер различны. Так, длительность жизни Daphnia magna достигает 5-6 мес, a Moina restirostris - до 1 мес.
Массовое развитие кладоцер в водоеме наблюдается в летние месяцы и связано не только с повышением температуры воды, но и с развитием бактериальной флоры водоема. Главная их пища - фитопланктон и бактерии.


Super Sait-1