Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)
Super Sait-1

Таким образом, все население водоемов вовлекаете в процессы круговорота веществ, который включает следующие звенья (рис. 33): синтез органического вещества в водоеме и поступление органического вещества в водоем с водосборной площади; разложение органических веществ в водоеме (минерализация); потребление и преобразование разлагающихся веществ бактериальными, растительными и животными организмами; потребление живых организмов, синтезирующих органическое вещество из неорганического.

Методы исследования кормовой базы прудов (часть 2)

Образование органического вещества в водоемах происходит в процессе фотосинтеза зелеными организмами планктона (водорослями и зелеными бактериями) и бентоса (низшими и высшими растениями), а также в процессе хемосинтеза бактериями.
Зеленые растения, участвующие в процессе фотосинтеза диатомовые, зеленые, синезеленые и другие группы водорослей, а также отдельные их виды требуют для своего развития определенных условий - наличия того или иного количества биогенов и микроэлементов, той или иной температуры. Диатомовые водоросли развиваются, обычно при относительно низких температурах (16-18° С). Синезеленые водоросли появляются при более высоких температурах, при наличии фосфора до 0,02 мг/л и азота до 0,08 мг/л воды. Зеленые водоросли требуют большего количества азота.
В водоем также поступают органические вещества с водосборной площади. Количество органических веществ, поступающих с водосборной площади, зависит от характера водосборной площади, климата, местности, особенностей почвы, растительного покрова, характера хозяйственной деятельности человека.
Органические вещества, поступившие с водосбора, и организмы, размножавшиеся при фотосинтетической деятельности и со временем отмирающие, подвергаются разложению и преобразованию при участии бактерий и грибков. При этом микроорганизмы не просто разрушают органическое вещество, а преобразуют его в свои собственные тела, делая его более доступным для питания животных. Одновременно протекают и процессы нитрификации, в результате которых в воду поступают биогены, необходимые для развития водорослей.
Дальнейший ход круговорота веществ идет с участием животных, которые питаются водорослями, сапрофитными бактериями, грибами, разлагающимися органическими веществами и, наконец, животными других видов.


Super Sait-1