Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)
Super Sait-1

Под естественной рыбопродуктивностью пруда понимают суммарный прирост рыбы, полученный в течение одного вегетационного периода за счет естественной кормовой базы пруда с единицы площади при установленном индивидуальном привесе. Выражается рыбопродуктивность в килограммах или тоннах на 1 га площади пруда.
Величина этого показателя не является строго постоянной и изменяется в зависимости от качества почвы и воды, климатических условий, вида рыбы, ее возраста, плотности посадки рыбы и т. п.
Наиболее высокую естественную рыбопродуктивность имеют пруды, расположенные на плодородных почвах, питаемые водоисточником с плодородным водосбором и находящиеся в районах с продолжительным вегетационным периодом. В основу рыбоводных расчетов принимается средняя рыбопродуктивность за ряд лет. Ориентировочно для карповых нагульных прудов принимают следующую естественную рыбопродуктивность (табл. 5).

Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)

Поправочный коэффициент на исходную естественную рыбопродуктивность для разных почв по всем зонам будет следующим:
Методы исследования кормовой базы прудов (часть 1)

Рыбопродуктивность, получаемая за счет естественной пищи, зависит от состояния кормовой базы прудов и степени ее использования рыбой.
В результате роста и развития организмов в водоемах происходит непрерывное новообразование биомассы. Этот процесс называется биологическим продуцированием. Биологическое продуцирование происходит в форме образования первичной и вторичной продукции, под которыми понимается соответственно прирост биомассы автотрофов (растительных организмов) и гетеротрофов (животных организмов).
Процесс автотрофного питания гидробионтов, т. е. образование ими органического вещества своего тела из минеральных, является единственным, при котором в водоеме возникает «первопища». За счет нее живут все гетеротрофные гидробионты, как растительноядные, так и в конечном счете плотоядные, питающиеся растительноядными животными.


Super Sait-1