Определение рН воды (часть 3)
Super Sait-1

К исследуемому раствору добавляют раствор индикатора в том же количестве, что и к стандартному раствору, осторожно перемешивают содержимое и затем сравнивают установившуюся в воде окраску с окраской раствора в пробирках шкалы, того интервала, для которого предназначен прилитый в пробирку индикатор. Если окраска в пробирке с водой выходит за пределы диапазона шкалы для данного индикатора, то определение повторяют, вливая новую порцию исследуемой воды, прибавляя другой, более подходящий, судя по результату предыдущего опыта, индикатор.
Если окраска исследуемой воды совпадает с окраской одной из пробирок шкалы, то рН исследуемой воды. считают соответствующим значению рН, указанному на данной пробирке. Для лучшего улавливания тонов пробирки следует рассматривать на белом фоне, держа их перед собой в слегка наклоненном положении. Когда исследуемая вода имеет хотя бы слабую окраску, определение проводят в компараторе, располагая пробирки в нем следующим образом:

Определение рН воды (часть 3)

Окраску исследуемой воды и одного из стандартов шкалы рассматривают через горизонтальные отверстия компаратора.
Определение рН с универсальным индикатором. В некоторых случаях (когда желательно получение ориентировочных данных о рН воды, например при рыбохозяйственном обследовании неизвестных еще водоемов) используют универсальный индикатор, который может быть приготовлен в лабораторных условиях из 0,1%-ных спиртовых растворов пяти индикаторов путем смешивания их в следующих соотношениях: метиловый красный - 5 мл, диметиламиноазобензол - 15, бромтимоловый синий 20, фенолфталеин - 20, тимолфталеин - 20 мл.
Определение рН с универсальным индикатором проводят следующим образом. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, прибавляют 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают жидкость и определяют рН по соответственно окрашенным светофильтрам или по следующей шкале:
Определение рН воды (часть 3)


Super Sait-1