Определение рН воды (часть 2)
Super Sait-1

Концентрация водородных ионов не только определяет границы распространения гидробионтов, но и влияет па характер их жизнедеятельности. Например, водоросль Cladophora с падением рН до 7,2 прекращает вегетативное размножение и образует зооспоры. Влияние сдвига активной реакции на уровень обмена наблюдается и у рачка Daphnia pulex. С изменением рН от 7 до 5 и 8 фильтрация и дыхание у этого рачка возрастали в 2-3 раза, что свидетельствует об отклонении условий его существования от оптимальных.
Хотя многие рыбы переносят весьма широкие колебания рН и способны жить нормально в воде при рН 5,0-9,0, наиболее желательна для рыбоводных прудов реакция от нейтральной до слабощелочной. Кислая реакция, среды неблагоприятно влияет на дыхание и обмен веществ у рыб, а это приводит к неполному усвоению ими пищи, нарушениям азотистого обмена и замедлению роста.
Потребление кислорода карпом в зависимости от рН приведено в табл. 4.

Определение рН воды (часть 2)

Отношение разных видов рыб к активной реакции воды, ее нижнему порогу, различно. Так, нижней границей для форели будет рН 4,8. Окунь может жить некоторое время и при рН 3,6.
Концентрацию водородных ионов определяют электрометрическим или колориметрическим методами.
Электрометрический метод. Наиболее точным методом определения рН является электрометрический, позволяющий определять рН с точностью до 0,003-0,005.
Довольно быстро и легко можно определить рН с помощью потенциометра со стеклянным электродом. На определение рН с помощью стеклянного электрода не влияют цвет и мутность воды, поэтому этот способ рекомендуется для определения рН в сильно загрязненных водах.
В полевых условиях пользуются, как правило, колориметрическими методами определения рН, преимущества которых заключаются в простоте и быстроте определения.
Определение рН с буферными растворами. Пробирку, которая должна быть сделана из такого же стекла, как пробирка стандартной шкалы, и иметь такой же диаметр, предварительно ополаскивают водой, извлеченной из водоема, и наполняют до метки, чтобы в ней было столько же воды, сколько жидкости в пробирках шкалы (обычно 10 мл). Пробы воды для определения рН берут с теми же предосторожностями, что и пробы на кислород.


Super Sait-1