Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)
Super Sait-1

Отрицательное влияние высоких концентраций углекислоты на жизнедеятельность рыб заключается в том, что рыба, находясь в угнетенном состоянии, хуже использует кислород, растворенный в воде. Критическая концентрация углекислоты (мг/л) для разных видов и весовых групп рыб приведена в табл. 3.
Содержание углекислоты является косвенным показателем загрязнения водоема органическими веществами. Резкое увеличение ее содержания в водоеме может указывать на постороннее его загрязнение.
Согласно существующим нормативам, для рыбоводных прудов желательна концентрация углекислоты, не превышающая 20 мг/л летом и 40 мг/л зимой.
Определение свободной углекислоты. Определение свободной углекислоты основано на том, что приливаемые к воде щелочи (NaOH или Na2CО3) количественно связывают свободную углекислоту по уравнению:

Определение свободной углекислоты, карбонатов (часть 2)

Конечным пунктом титрования считают рН около 8,3-8,4, когда количество свободной углекислоты практически равно нулю. Индикатором для этого диапазона служит фенолфталеин, имеющий при рН выше 8,3 розовую окраску. При дальнейшем прибавлении раствора едкого натра происходит реакция НСО3 + ОН=СО3 + Н2О.
При этом рН становится больше 8,4 и окраска раствора становится все более интенсивной. Однако резкого изменения окраски не происходит, поэтому для точного установления конца реакции титрование проводят до совпадения окраски титруемого раствора с окраской специально приготовленного стандартного раствора. Во время титрования часть свободной углекислоты может улетучиться, поэтому титрование необходимо проводить в закрытой колбе.
Определение углекислоты осуществляют следующим образом. В склянки с притертой пробкой на 150-200 мл . с каждой станции отбирают две параллельные пробы с такими же предосторожностями, как и при отборе проб на содержание кислорода.
Содержание углекислоты при хранении пробы изменяется под влиянием соприкосновения с воздухом, изменения температуры, процессов жизнедеятельности организмов и т. п., поэтому определение по возможности следует проводить на месте взятия пробы или немедленно по доставке пробы в лабораторию.
Перед началом определения удаляют воду до метки, которая указывает на оставшийся объем 100 или 150 мл. Градуированной пипеткой добавляют в склянку 0,1 мл 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, затем содержимое колбы перемешивают круговым движением. После добавления фенолфталеина жидкость останется бесцветной (при наличии свободной углекислоты) или окрасится в розовый цвет (при наличии карбонатной углекислоты).


Super Sait-1