Методы изучения гидрохимического режима водоемов (часть 1)
Super Sait-1

Водная среда, физические и химические свойства воды оказывают сильное влияние на обитающие в водоеме водные организмы.
Биологические процессы, протекающие в водоеме, во многом зависят от физических свойств и химического состава воды. Водные организмы, в том числе и рыбы, приспособлены к определенным условиям среды, изменения которой могут существенно отразиться на видовом составе и количественном соотношении между отдельными видами. Химический состав воды и ее физические свойства зависят от биологических процессов, протекающих в водоеме.
Знание химического состава воды, особенностей его формирования имеет серьезное практическое значение при рыбохозяйственном использовании внутренних водоемов.
Особое значение имеют гидрохимические исследования в прудовом рыбоводстве. Возросшая интенсификация рыбоводства, применение в больших масштабах удобрений, а также дополнительные корма оказывают большое влияние на гидрохимический режим прудов. Поэтому результаты работы рыбоводного хозяйства во многом зависят от своевременного и систематического контроля за качеством воды на всех стадиях технологического цикла выращивания рыбы. Рыбовод должен иметь представление о физических и химических свойствах воды, уметь их определять, правильно оценивать биологические процессы, протекающие в водоеме, с тем чтобы поддерживать гидрохимический режим в оптимальных для рыбоводства пределах.
Объем гидрохимических работ (сроки взятия проб, их количество, число определяемых показателен) зависит от целей исследования.
Во многих случаях регулярный контроль за качеством воды ограничивается определением растворенных газов.
Газовый анализ воды включает определение физических свойств воды (цветности, прозрачности, температуры), растворенного кислорода, углекислоты, активной реакции воды, количества сероводорода. Частота взятия проб на газовый анализ и их количество зависят от категории водоема, его размеров. Так, в нерестовых прудах, а также выростных и нагульных в наиболее напряженный период (высокие температуры воды, накопление большого количества органики) пробы воды берут ежедневно: при нормальных условиях - раз в декаду, в зимовальных прудах - через 5-7 дн.


Super Sait-1