Характеристика основных видов рыб (часть 4)
Super Sait-1

Веслонос Polyodon spatula (Jordan) (рис. 20) - представитель отряда осетровообразных, питающийся планктоном. Завезен в нашу страну из США в 1974 г. При выращивании в прудах веслонос имеет высокую потенцию роста: сеголетки достигают массы 200-900 г, двухлетки - 2,5-3,0 кг, трехлетки - 4,0-5,0 кг. Веслонос явится перспективным объектом для разведения в озерах и водохранилищах.

Характеристика основных видов рыб (часть 4)

Бестер Huso huso Acipenser ruthenus (рис. 21) - гибрид белуги со стерлядью - ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах. Как объект товарного выращивания бестер все шире используется в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в Ростовской области и на Украине. Гибрид унаследовал от белуги быстрый темп роста, а от стерляди - раннее созревание. Но сравнению с исходными формами бестер растет быстрее, отличается повышенной жизнестойкостью. Кроме того, один из наиболее ценных хозяйственных признаков - широкая адаптация гибрида к различным экологическим условиям; он хорошо растет в пресных водоемах, а также приспособлен к солоноватым водам. Интенсивный рост наблюдается при температуре воды 20-25 °С. В южных районах бестер достигает на втором году массы 500-800 г. В центральных районах темп роста бестера ниже.
Характеристика основных видов рыб (часть 4)

Кормят бестера форелевым кормом с добавлением фарша свежемороженой рыбы.
Половой зрелости самцы гибрида достигают в возрасте 4 лет, а самки - 6-8 лет.
Радужная форель Salmo irideus G. (рис. 22) - ценная в хозяйственном отношении рыба, обладает хорошими вкусовыми качествами. Имеет серебристую окраску c черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она хорошо растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом. Оптимальная температура для питания и роста 16-18 °С. В двухлетнем возрасте радужная форель достигает 200 и больше. Питается форель разнообразной естественной пищей - ручейниками, жуками, стрекозами, мелкими лягушками, личинками комаров. На втором году жизни потребляет в пищу и мелких рыб. При выращивании в прудовых хозяйствах, бассейнах и садках используют комбикорма.
Характеристика основных видов рыб (часть 4)

Созревает радужная форель на 2-3-м году жизни Плодовитость молодых двухгодовалых самок составляет 800 икринок, более старых и крупных самок - до 200 икринок. В прудах радужная форель не нерестится. Икру и молоки получают искусственно.
Сиговые рыбы (ряпушка, пелядь, рипус, чудской сиг, чир).
Сиговые рыбы имеют большое промысловое значение. Отличаются нежным, вкусным, жирным мясом.


Super Sait-1