Характеристика основных видов рыб (часть 3)
Super Sait-1

Буффало - крупные быстрорастущие рыбы. Большеротый буффало достигает-массы до 40 кг. В прудовых хозяйствах страны разводят три вида буффало: большеротый Ictiobus cyprinellus (рис. 16), малоротый I. bubbalus (рис. 17), черный I. niger (рис. 18). В питании большеротого буффало преобладает зоопланктон, у малоротого и черного буффало существенное значение имеет бентос.

Характеристика основных видов рыб (часть 3)

Большеротый и малоротый буффало - стайные рыбы, легко отлавливающиеся из водоемов, что важно при организации их промысла.
Буффало устойчивы к таким опасным заболеваниям, как краснуха и воспаление плавательного пузыря, невосприимчивы к бранхиомикозу и жаберному некрозу.
При выращивании в прудах самки большеротого буффало достигают половой зрелости в возрасте трехгодовиков. Самки малоротого буффало созревают на год позже. Черный буффало по скорости развития гонад занимает промежуточное положение между большеротым и малоротым буффало.
По характеру размножения буффало имеют много общего с сазаном. В США для разведения буффало используют пруды типа карповых нерестовиков. Икра откладывается на свежезалитую молодую траву. Нерест проходит при температуре, близкой к 20° С. Развитие икры продолжается 90-100 градусо-часов.
Американский канальный сом Ictalurus punctatus Raf. (рис. 19). Впервые завезен в нашу страну в 1972 г. Ценность канального сома заключается в высокой адаптации его к условиям среды, хорошем темпе роста, эффективном использовании искусственных кормов и в высоких гастрономических качествах товарной продукции. Перспективный объект разведения для садковых и бассейновых хозяйств - на сбросных водах тепловых и атомных электростанций. Канальный сом быстро растет. Сеголетки достигают массы 30-70 г, а двухлетки - 400-600 г, максимальная масса 40 кг. Оптимальная температура для питания и роста лежит з границах 25- 30 °С. При выращивании в садках была получена продуктивность порядка 100 кг/м3. При выращивании в прудах в южных районах достигнута продуктивность 30 ц/га. Перспективны при использовании в промышленном рыбоводстве и другие виды из семейства.
Характеристика основных видов рыб (часть 3)

Голубой сом Ictalurus funcatus. Растет несколько медленнее канального сома, но обладает меньшей изменчивостью массы. Имеет больший процент съедобных частей, чем канальный сом. Может нереститься с канальным сомом. Гибриды между канальным и голубым сомом растут лучше исходных видов.
Белый сом Ictalurus catus. Менее крупный, чем канальный и голубой сомы. Неприхотлив к условиям содержания. Обладает большей устойчивостью к дефициту кислорода, колебаниям температуры, мутности, высокой плотности посадки. Хорошо использует искусственные корма.
При производстве сомов применяют три метода получения потомства: прудовый, садковый и заводской.


Super Sait-1