Определение возраста рыб (часть 2)
Super Sait-1

У рыб, которые не имеют чешуи или годовые кольца на ней слабо различимы (окуневые, налим и др.), определение возраста ведут по плоским костям, как, например, жаберная крышка. Для определения кость предварительно очищают от мяса, обезжиривают и высушивают.
У осетровых и сома возраст определяют по лучу плавника. Для этого с помощью режущего прибора изготовляют поперечный срез в виде тонкой пластинки, шлифуют до прозрачности, а затем приклеивают к предметному стеклу канадским бальзамом и в таком виде определяют возраст.
Возраст у тресковых, камбалы и других рыб определяют по отолитам - ушным камням. Отолиты предварительно обезжиривают и подшлифовывают.
Наличие на костях я чешуе рыб годовых отметок позволяет восстановить путем соответствующих вычислений рост рыбы за предшествующие годы жизни. Способ основан на закономерности, заключающейся в том, что рост чешуи прямо пропорционален росту рыбы в длину. Зная длину всей чешуи, ее длину за данный год и всю длину рыбы, можно определить прирост за изучаемый год. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Определение возраста рыб (часть 2)

где Ln - длина рыбы за какой-либо год; L - длина рыбы; Vn - длина чешуи за какой-либо год; V - длина всей чешуи.
Для измерения чешуи используют рисовальный аппарат. На бумаге, которая лежит под зеркалом рисовального аппарата, отмечают карандашом центр, все годовые кольца и край чешуи. Затем измеряют миллиметровой линейкой расстояние от центра до колец и края чешуи (по прямой линии). Удобны для исследования проекционные аппараты, которые позволяют измерять ширину годовых колец непосредственно по проекции миллиметровой линейкой (рис. 7).
Определение возраста рыб (часть 2)

Расчет. Необходимо определить рост рыбы по отдельным годам ее жизни. Возраст рыбы 4 года, длина 40 см, длина всей чешуи, считая ее от центра до края (V), равна 6 мм; от центра чешуи до первого годового кольца (V1) - 2,5 мм, до второго кольца (V2) - 4,5 мм и до третьего кольца (V3) - 5,5 мм. Находим размер рыбы на первом, втором и третьем году ее жизни:
Определение возраста рыб (часть 2)

Таким образом, в годовалом возрасте эта рыба имела длину 16,6 см, в двухгодовалом - 30 см и трехгодовалом - 36,6 см. Прирост в длину составил соответственно па втором году жизни 30 см - 16,6 см = 13,4 см и на третьем году 36,6 см - 30 см = 6,6 см.


Super Sait-1