Определение возраста рыб (часть 1)
Super Sait-1

Продолжительность жизни разных видов рыб весьма различна. Максимальные размеры и возраст специфичны для каждого вида. Одни виды имеют малую продолжительность жизни и небольшие размеры, другие живут более 25-30 лет, некоторые - свыше 100 лет и достигают крупных размеров.
Так; отмечены случаи вылова белуг в возрасте более 100 лет, длиной свыше 5 м и массой более 1 т.
При ведении рыбоводного хозяйства необходимо знать возраст отдельных особей и возрастной состав стада рыб. Если в условиях прудового хозяйства возраст выращиваемой рыбы обычно известен, то при ведении рыбоводства на естественных водоемах (озерах, водохранилищах) возникает необходимость определения возраста рыб, что имеет важное значение для рационального использования водоемов.
В настоящее время применяются в основном два метода определения возраста рыб: метод анализа размерного состава и метод, основанный на подсчете элементов (колец, зон, слоев) регистрирующих структур - чешуи, костей, отолитов.
Второй метод применяется гораздо шире. Использование этого метода основано на том, что рост рыбы идет неравномерно как в течение года, так и в процессе онтогенеза. Неравномерность роста рыбы в разные сезоны года связана с образованием на элементах скелета (чешуе, отолитах, плоских костях) так называемых годичных колец (рис. 6).

Определение возраста рыб (часть 1)

У большинства рыб основной объект для определения возраста - чешуя, так как чешую легко собрать и обработать. У карповых и лососевых рыб чешуя позволяет надежно определить возраст. Для определения берут чешую, расположенную под основанием первого спинного плавника. Если определение возраста не проводится на месте, то чешую помещают в сложенные листки блокнота или особой чешуйной книжки, при этом записывают данные об экземпляре, у которого взята чешуя, - массу, длину, пол, место вылова.
Для определения возраста чешую промывают в слабом растворе нашатырного спирта, закладывают между двумя предметными стеклами, просматривают подлупой или под микроскопом (в зависимости от ее размеров) и подсчитывают количество годовых колец.


Super Sait-1