Методы изучения роста рыбы (часть 2)
Super Sait-1

Указанные измерения позволяют судить о величине рыбы, ее линейных размерах. На основании полученных промеров вычисляют индексы, характеризующие экстерьер рыбы, ее хозяйственную ценность. К таким индексам относятся: индекс высоты тела - отношение длины тела к высоте (l/H); индекс относительной толщины тела - отношение наибольшей толщины к длине (m/l x 100%); индекс большеголовости - отношение длины головы к длине рыбы (С/l x 100 %); индекс компактности - отношение обхвата тела к длине рыбы (О/l x 100%).
Взвешивание рыбы, в зависимости от ее размеров, проводят на торзионных, технических или других весах. При взвешивании рыбу предварительно обсушивают фильтровальной бумагой или марлей.
По данным систематических измерений и взвешиваний можно определить скорость роста. Скорость роста измеряют в абсолютных или относительных величинах.
Скорость роста в величинах абсолютного прироста может быть выражена формулой

Методы изучения роста рыбы (часть 2)

где А - абсолютный прирост рыбы; V1 - размер, или масса, рыбы в конце периода; V - размер, или масса, рыбы в начале периода; t1-t - время периода.
Для суждения о сравнительной скорости роста вычисляют относительный прирост, или относительную скорость роста. Выражение скорости роста не в абсолютных, а в относительных величинах позволяет судить о напряженности процесса роста. Конечный результат обычно выражают в процентах. Вычисление ведется по следующей формуле:
Методы изучения роста рыбы (часть 2)

По данной формуле относительная скорость роста определяется как отношение величины прироста к величине рыбы, средней между начальной и конечной за принятый промежуток измерения. С увеличением возраста рыбы (до определенного предела) относительная скорость роста постепенно снижается, а величина абсолютного прироста возрастает. Наивысший среднесуточный прирост массы у карпа отмечен в возрасте 3-5 лет, а относительная скорость - в личиночной стадии.
Расчет. Требуется рассчитать абсолютную и относительную скорость роста сеголетков карпа. Масса их, г, по результатам контрольных ловов была следующей:
Методы изучения роста рыбы (часть 2)

Абсолютные среднесуточные приросты, г, в течение периода выращивания составят:
Методы изучения роста рыбы (часть 2)

Методы изучения роста рыбы (часть 2)

Проведенные расчеты показывают, что на протяжении первого года выращивания у сеголетков карпа отмечается определенная закономерность роста. Если абсолютные приросты постепенно, до определенного периода времени, возрастают, то относительная скорость роста бывает максимальной в начальный период, а затем с увеличением массы рыб значительно снижается.


Super Sait-1