Методы изучения роста рыбы (часть 1)
Super Sait-1

Рост рыбы учитывается при проведении систематических взвешиваний и измерений. Чем выше скорость роста рыбы в связи с возрастом или видовыми особенностями, тем чаще следует проводить взвешивания и измерения. В практике рыбоводства для изучения роста личинок и мальков рекомендуется производить их отлов, взвешивание и измерение в момент выклева, перехода на активное питание в первые 15 дн с интервалами через 2-3 сут. Далее отлов мальков проводится через каждые 10 дн. В некоторых случаях для более точного определения роста личинок в нерестовых прудах их отлов производится ежедневно до момента пересадки в выростные пруды.
На втором году выращивания контрольные ловы проводятся один раз в 10-15 дн. В старшем возрасте контроль за ростом рыбы осуществляют обычно весной и осенью.
Измерение и взвешивание рыбы лучше производить на месте взятия пробы. В случае если обработка пробы на месте не представляется возможной, то рыбу фиксируют в 4 %-ном формалине для последующей обработки в лабораторных условиях.
Измерение личинок и мальков на ранних стадиях развития производится под микроскопом с помощью окуляра-микрометра. Более крупную молодь измеряют штангенциркулем, обыкновенным циркулем или линейкой. Для измерения крупной рыбы пользуются линейкой или измерительной доской (рис. 5).

Методы изучения роста рыбы (часть 1)

Основные промеры, употребляющиеся для установлении характера роста и оценки экстерьера карпа:
1) длина всей рыбы, или общая длина (L), - расстояние от вершины рыла до вертикали конца более длинной лопасти хвостового плавника;
2) длина тела без хвостового плавника (l) - расстояние от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова;
3) длина головы (С) - расстояние от вершины рыла до заднего края жаберной крышки;
4) наибольшая высота тела (Н) - расстояние от самой высокой точки спины (перед спинным плавником) до самой нижней точки брюха;
5) обхват тела (О) - расстояние вокруг тела около первого луча спинного плавника;
6) наибольшая толщина тела (m).


Super Sait-1