Рост и развитие рыб (часть 1)
Super Sait-1

Рост и развитие - это две стороны единого сложного процесса - онтогенеза (развития особи). Рост сопровождается увеличением размеров и накоплением массы тела при постоянной ее смене и является фактором определяющим возникновение нового качества - дифференцировок в результате качественных изменений.
Развитие организма начинается с момента оплодотворения женской половой клетки мужскими половыми клетками с образованием зиготы и последующего ее дробления. В этом процессе увеличиваются не только масса и количество клеток, но, что особенно важно, происходит сложный процесс качественных превращений, связанный с закладкой и последующим формированием всех органов и тканей.
Процесс роста специфичен для каждого вида рыбы, как и для любого вида организмов. В качестве примера можно рассмотреть особенности развития и роста карпа.
Эмбриональный период развития карпа начинается с момента оплодотворения икринки. После оплодотворения начинается дробление зародышевого диска, происходит увеличение количества клеток. Эта стадия носит название морулы (рис.4).

Рост и развитие рыб (часть 1)

В дальнейшем формируется два слоя клеток: верхний слой отличается более крупными клетками. Их формирование заканчивается через 12-16 ч после осеменения. Образуется так называемая бластула. К началу 2-3-х суток (в зависимости от температуры воды) происходит быстрое увеличение количества клеток вокруг желтка. Можно заметить утолщение клеток - место будущего зародыша. Эта стадия носит название гаструлы. В последующей стадии эмбрионального развития - органогенеза - идет закладывание и образование зародышевых листков, из которых впоследствии образуются ткани эмбриона. Эмбрион имеет пигментированные глаза с заметным головным мозгом, плавниковую кайму; начинает функционировать кровеносная система. При температуре воды 18-20°С на 3-4-е сутки происходит выклев эмбриона.
С момента выклева эмбриона из оболочек до почти полного рассасывания желточного мешка стадия развития носит название предличинки.
Постэмбриональный период развития карпа включает следующие стадии развития и возрастные группы:
Личинка - с момента смешанного питания до начала закладки чешуи.
Малек - все тело покрыто чешуей, по внешнему виду напоминает взрослую рыбу. Личинка и малек носят также название молоди.
Сеголеток - вполне сформировавшаяся рыбка со второй половины первого лета жизни и осенью.
Годовик - перезимовавший сеголеток.
Двухлеток - рыба, прожившая два лета. Это название применяется со второй половины второго лета ее жизни и осенью.
Двухгодовик- перезимовавший двухлеток и т.д.
Возраст рыбы обозначается по следующей схеме:
Рост и развитие рыб (часть 1)


Super Sait-1