Размножение рыб (часть 2)
Super Sait-1

IV стадия - половые железы достигли или почти достигли полного развития. Овоциты крупны и легко отделяются поодиночке. Цвет яичников у разных видов рыб неодинаков. Обычно он желтоватый, а у осетровых рыб - серый или черный. Половые клетки представлены овоцитами, завершившими трофоплазматический рост и имеющими сформированные оболочки и микропиле. Семенники на IV стадии зрелости имеют наибольшую величину и молочно-белый цвет. При разрезании семенника края его оплывают, закругляются и на срезе выступает капля густой спермы. На этой стадии зрелости завершается сперматогенез и семенные канальцы содержат спермин, вышедшие из цист.
V стадия - «текучие» особи. Икра и сперма овободно вытекают из полового отверстия рыб. При переходе в V стадию зрелости икринки приобретают прозрачность, завершается их подготовка к оплодотворению и они освобождаются от фолликулярной оболочки. У самцов образуется семенная жидкость, приводящая к разжижению массы спермиев и вызывающая их вытекание.
VI стадия - отнерестившиеся особи, выбой. Яичники и семенники малы и дряблы, воспалены и переполнены кровью. Опустевшие фолликулы, а также оставшиеся невыметанными икринки подвергаются резорбции, а спермии - фагоцитозу фолликулярными клетками.
После рассасывания пустых фолликулов яичники переходят во II, а у некоторых рыб - в III стадию зрелости.
Приведенная шкала зрелости пригодна для рыб с единовременным нерестом. У рыб с порционным икрометанием проявляется асинхронность в развитии половых продуктов. После вымета икры яичник переходит не в VI, как у единовременно нерестующих рыб, а в VI-III2 стадию, характеризующуюся наличием пустых фолликулов помимо овоцитов трофоплазматического роста. Пустые фолликулы наблюдаются и на IV2 стадии зрелости.
Одним из показателей состояния развития половых продуктов является их масса. Так как масса гонад связана с размерами рыбы, то при анализе обычно пользуются так называемым коэффициентом зрелости, выражая массу гонад в процентах от массы всего тела, или от массы порки, т. е. массы тела без внутренностей. У большинства видов рыб, разводимых в прудах, максимум массы гонад приходится на весенние месяцы. У рыб с осенним и зимним икрометанием максимальная величина коэффициента зрелости приходится на осенние месяцы.


Super Sait-1