Основные звенья жизненного цикла рыб
Super Sait-1

Повышение эффективности рыбоводства, совершенствование продуктивных качеств рыб невозможно без знания закономерностей их индивидуального развития.
Жизненный цикл рыб слагается из следующих периодов:
1. Эмбриональный - период развития от момента оплодотворения до перехода на внешнее питание. Эмбрион питается за счет желтка - запаса пищи, полученного от материнского организма.
2. Личиночный период начинается с момента перехода на питание за счет внешнего корма.
3. Период неполовозрелого организма - внешний облик близок к взрослому организму, половые органы недоразвиты.
4. Период взрослого организма - рыба достигла состояния, при котором в определенный период года организм способен воспроизводить себе подобных.
5. Период старости - половая функция затухает, рост в длину прекращается или крайне замедляется.
Каждый период развития имеет свое приспособительное значение и свою видовую специфику, характеризуется особенностями белкового роста и жиронакопления. В первые периоды развития до половозрелости основные пищевые ресурсы, поступающие в организм, расходуются на белковый рост. В дальнейшем основные энергетические ресурсы расходуются на развитие половых желез и накопление резервных веществ для поддержания обмена в период голодания, во время миграций, зимовки и размножения.
Неразрывно связаны с процессом развития характерные для рыб сезонные циклические изменения в образе жизни, физиологии и строении. У взрослой рыбы сезонный цикл состоит из ряда звеньев, где особое место занимает размножение.


Super Sait-1