Анатомия и физиология рыб (часть 2)
Super Sait-1

На туловище и хвосте рыб расположены плавники: парные - грудные и брюшные и непарные - спинной, анальный и хвостовой. Лососевые между спинным и хвостовым плавниками имеют жировой плавник.
Кожа рыб состоит из двух слоев: наружного - эпидермиса и внутреннего - собственно кожи, или дермы.
Через кожу происходит частичное выделение конечных продуктов обмена веществ и поглощение некоторых компонентов из внешней среды (кислорода, солей и т.д.). Выделяемая кожей слизь не только уменьшает трение тела о воду, но и предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий, так как обладает бактерицидными свойствами, регулирует проникновение воды и солей, выделяет специфический видовой запах и т. д. В коже возникают костные образования - чешуи. Основное назначение чешуи - механическая защита тела. У костистых рыб различают две формы чешуи: циклоидная - округлая с гладкими краями (карп) и ктеноидная - с зазубренным задним краем (судак, окунь). Чешуя располагается по телу рядами. Число рядов и количество чешуек в продольном ряду являются систематическими признаками. Костная чешуя не сменяется и растет, как и рыба, в течение всей ее жизни. По годовым кольцам на чешуе можно определить возраст и темп роста рыбы.
Внутренний скелет состоит из осевого скелета, скелета головы, грудного и тазового поясов и плавников.
Органы дыхания. Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом, но есть рыбы, использующие дополнительно и кислород атмосферы (змееголов, вьюн и др.). Газообмен происходит в жабрах. В процессе эволюции для переноса колебания кислородного режима водоемов появились способность кожи использовать растворенный в воде кислород (кожное дыхание) и способность плавательного пузыря, кишечника и специальных добавочных органов дыхания использовать атмосферный воздух. У эмбрионов и личинок, когда жаберный аппарат еще не сформирован, а кровеносная система уже функционирует, органами дыхания служат сеть капилляров на желточном мешке, в плавниковой кайме, жаберной крышке и наружные жабры. Эти временные органы впоследствии исчезают.


Super Sait-1