Прудовое рыбоводное хозяйство можно вести в комплексе с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Комплексное использование прудов и ирригационных систем для нужд земледелия, животноводства и рыбоводства позволяет поднять экономическую эффективность работы...


При семипольном севообороте - рис, рис, люцерна, люцерна, рис, рис, рыба - урожайность риса после выращивания рыбы повышается на 5-6 ц/га по сравнению с полями, где предшественниками были зернобобовые культуры. Ниже представлены нормы посадки рыбы в чеки водного пара...


Утят начинают выращивать через месяц после выпуска рыбы в пруды. За летний период на прудах можно выращивать 2-3 партии уток. Товарная масса одной утки 2-2,5 кг. Размещают утят в колониальных домиках при плотности 20-25 утят на 1 м площади пола.


Эффективность прудового рыбоводства находится в большой зависимости от географической зоны расположения хозяйства и от сложившихся погодных условий. Недостаток тепла неблагоприятно сказывается на росте рыб и рыбопродуктивности прудов. В связи с этим все большее внимание обращается...


Нерестовый период у радужной форели в центральных районах проходит в марте-апреле. Перед нерестом производителей разделяют по полу, степени зрелости и помещают в проточные бассейны при плотности посадки 10-15 шт/м2 и с водообменом 55-60 л/мин.


Посадка мальков в выростные пруды проводится из расчета 50-200 шт/м2. К осени молодь достигает массы 15-20 г. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки па зимовку 100- 150 шт/м2. К весне годовики достигают массы 40-70 г.


Для учета количества икры используют объемный и весовой методы. При учете икры по объемному методу обычно используют мерные кружки емкостью 0,5-1,0 л и мерные стаканчики на 1-5 см3. Сначала измеряют объем всего количества икры. Затем заполняют икрой мерный стаканчик и считают в нем икринки.


Расчет. 1. Икра в двух яичниках весит 1 кг; в 1 г содержится 800 икринок; отсюда абсолютная плодовитость равна 800•1000 = 800 тыс. икринок. Абсолютную плодовитость у порционно нерестующих рыб можно определить просчетом икринок по каждой порции, которая может быть выметана в данном году.


Определение необходимого количества производителей и ремонтного молодняка. Необходимое количество производителей рассчитывают по выпуску товарной продукции и плодовитости самок с учетом отхода на различных стадиях выращивания. Соотношение самок и самцов принимают равным 3 : 1.


Развитие рыбоводства во внутренних водоемах, в том числе прудового рыбоводства, связано с расширением объема перевозок живой рыбы. Перевозки живой рыбы проводятся как внутри хозяйства, так и между хозяйствами. Внутрихозяйственные перевозки живой рыбы связаны...



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед