Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
Super Sait-1

В системе рыбного хозяйства страны выделяется Обь-Иртышский бассейн, дающий более 70% вылова таких ценных рыб, как нельма, чир, тугун, муксун и около 3/4 улова стерляди. Рыбы этого бассейна играют важную роль в пищевом рационе населения Тюменской области. Однако если принять во внимание перспективы развития народного хозяйства в связи с освоением нефтяных и газовых месторождений, то уровень добычи рыбы является недостаточным для обеспечения растущего населения области. Поэтому перспективным планом развития рыбного хозяйства области намечено увеличение вылова рыбы в 2,5-3 раза.
Как отмечает промысловая статистика, запасы рыб и соответственно их уловы в Обь-Иртышском бассейне сильно колеблются. Причины резких колебаний численности рыб: периодические изменения гидрологического режима водоемов и интенсивности заморных явлений; усиливающееся загрязнение водоемов нефтепродуктами, а также промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками; гидростроительство и, наконец, воздействие промысла на структуру и численность популяций рыб (в том числе любительского и браконьерского), приводящего к нарушениям воспроизводительных циклов отдельных видов рыб и взаимосвязей, сложившихся между последними.
Намечаемое увеличение вылова рыб в Тюменской области в значительной мере предусматривается за счет расширения товарного рыборазведения в озерных и прудовых хозяйствах. Однако при этом резко возрастет и роль рыболовства в пойменно-речной системе бассейна. Последнее возможно, во-первых, при устранении отрицательного воздействия антропогенных факторов на рыбные запасы и компенсации нанесенного ущерба за счет расширения объема рыбоводных и мелиоративных мероприятий; во-вторых - при оптимизации интенсивности промысла в соответствии с требованиями, обеспечивающими расширенное воспроизводство рыбных запасов и более полное использование кормовой базы рыб в меняющихся из года в год гидрометеорологических условиях бассейна. При этом важное значение приобретают учет и формализация взаимосвязей между популяциями рыб и факторами, воздействующими на их численность.
Популяции рыб - это сложные динамические системы. Изучение их и выражение в виде математических моделей являются современными условиями эффективного планирования и управления рыбным хозяйством крупных бассейнов нашей страны. Не случайно вопросам математического моделирования популяций в последние годы уделяется много внимания, причем одни модели используются для анализа закономерностей динамики популяций в зависимости от изменения тех или иных условий существования, другие имеют своей целью оптимизацию хозяйственного использования популяций и управление последними.


Super Sait-1