Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
Super Sait-1

Как видно, у самцов большее количество зубов, причем и у самцов и у самок на верхней челюсти их больше, что отмечалось и раньше. Сравнивая данные просмотра зубов, мы получили табл. 2, характеризующую вариации зубов белухи, добытой в 1962-1963 гг.
Окраска белухи сильно варьирует, поэтому мы объединили зверей по цветовым признакам в три группы: белые, цветные (серые, голубые и переходные оттенки), синие - сосунки. Последняя группа в табл. 2 не упоминается, так как приплод текущего года зубов не имеет.

Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)

Из данной таблицы видно, что в течение жизни белухи можно установить пять возрастных групп, помимо группы приплода текущего года, которую обозначили как группу 0. Первые пять групп можно объединить в три возрастные категории: молодые, средние, старые. Если принимать степень стертости зубов от снашивания за один из критериев определения возраста белухи, то признаки этих групп могут быть определителем возраста, пригодным для полевых условий. Количество и степень стертости зубов необходимо также учитывать и в лабораторных условиях, при определении более точного возраста белухи в зависимости от наслоения дентина в зубах.
Исходя из предлагаемой нами методики, мы установили следующее соотношение возрастных групп у животных, добытых в 1962-1963 гг. в районе Диксона:
Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)

Следует оговориться, что это соотношение установлено после осмотра зубной системы 228 животных и группа 0 (сосунки) в соотношение не введена, т. е. оно относится только к животным в возрасте 1 года и старше.
В условиях 1962-1963 гг. была добыта 1361 белуха, синих - около 12%. В пересчете на все стадо получаются следующие соотношения возрастных групп:
Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)

При определении возраста белухи наряду с комплексными признаками (размером и цветом животного, строением зубной системы) необходимо учитывать также изношенность зубов.
По степени стертости зубов белух старше 1 года следует отнести к пяти возрастным группам и объединить их в три категории: молодые, средние, старые.
Анализируя улов 1962-1963 гг., мы заключаем, что в массе диксонского стада молодых животных более 1/3, среднего возраста - 2/5, старых - около 1/7.


Super Sait-1