Фауна разнотипных озер (часть 3)
Super Sait-1

Приведенные материалы согласуются с данными, имеющимися в литературе. О заметных различиях в составе зоопланктона эвтрофных и олиготрофных озер свидетельствуют списки фауны, приводимые в работах многих исследователей.
Количественное развитие зоопланктона в озерах разного трофического типа показано в табл. 4.

Фауна разнотипных озер (часть 3)

Зообентос этих озер довольно однообразен и состоит в основном из личинок хирономид. Встречаются также олигохеты и личинки ручейников. В некоторых озерах попадаются личинки вислокрылки, жуков и двукрылых. Среди хирономид преобладают прокладий, глиптотендипес, хирономус, полипедилум. Из личинок ручейников наиболее распространен цирнус. Донная фауна озер этой группы количественно развита слабо (табл. 5).
Фауна разнотипных озер (часть 3)

Третья группа озер характеризуется кислой реакцией среды (рН = 5,0-5,6). По величине рН они относятся к мезоацидным водоемам. Среди обследованных водоемов - это озера Войпинский Сор, Глубокое, № 30, 31, 39.
В отличие от предыдущих групп мезоацидные озера имеют преимущественно торфянистые берега, литоральная зона в них выражена слабо, грунты представлены слабомпнерализованными торфянистыми илами. Вода коричневых оттенков, прозрачность ее 0,4-1,5 м. Из макрофитов отмечается главным образом кубышка. Фитопланктон однообразен и состоит из зеленых и диатомовых водорослей. Среди зеленых преобладают улотрикс и спирогира, среди диатомовых - мелозира. По величине трофии в этой группе водоемов выделяются мезотрофные и олиготрофные озера. К первым относятся озера № 30 и № 31, ко второй - озера Глубокое, № 39 и Войпинский Сор.
Зоопланктон этих озер сравнительно однообразен. Всего в них найдено 19 видов, в том числе 4 вида коловраток, 10 - кладоцер и 5 - копепод.
Все мезоацидные озера отличаются бедностью видового состава зоопланктона. В каждом из них обнаружено лишь от 7 до 11 видов. В мезотрофном оз. № 30 найдено 12, в олиготрофном оз. Глубоком - 7 видов планктонных организмов. В составе фауны рассматриваемых водоемов существенной разницы не наблюдается. Количественное же развитие зоопланктона в мезоацидных озерах весьма различно (табл. 6).
Фауна разнотипных озер (часть 3)

Биомасса зоопланктона указанных озер находится в прямой зависимости от трофического типа водоема: в мезотрофных она значительно выше, чем в олиготрофных. Зообентос мезоацидных озер однообразен и состоит преимущественно из личинок хирономид, среди которых наиболее часто встречается прокладий. Из других групп обнаружены личинки ручейников и вислокрылки. В оз. № 39 найдены моллюски-горошины. Количественно зообентос мезоацидных озер развит очень слабо.


Super Sait-1