Использование озер (часть 1)
Super Sait-1

Использование озер, относящихся к разным рыбохозяйственным типам, может быть весьма различным. Например, в заморных карасевых озерах целесообразнее выращивать сеголетков пеляди и в небольшом количестве муксуна для зарыбления окунево-щучьих озер. В крайнем случае сеголетки могут использоваться как товарная продукция. Однако по мере возможности этого следует избегать. В плотвично-окуневых и окунево-щучьих водоемах должно быть организовано многолетнее выращивание сиговых рыб.
Для выращивания посадочного материала (сеголетков) и товарных двулетков возможно использование карасевых озер Атлер, Лонино, Большой Пельтан, Малый Пельтан, Мохман, Деревенское, Вандтаутур, Малое Карасье и плотвично-окуневого оз. Харьяцкое. Перечисленные водоемы характеризуются сравнительно большой площадью (до 400 га), малыми глубинами (1,0-1,7 м). Почти все названные выше озера имеют нейтрально-щелочную или слабокислую реакцию; среды, и только в оз. Малый Пельтан рН воды снижается до 5,0. Кормность этих озер довольно высокая (биомасса зоопланктона достигает 11,4 г/м3, зообентоса - 13,6 г/м2). С целью выращивания товарных двулетков пеляди -и муксуна эти озера следует зарыблять годовиками указанных видов. Товарные двулетки этих рыб могут достигать веса 400-600 г. Выращивание их значительно выгоднее, чем сеголетков, так как при зарыблении водоема личинками значительная часть их гибнет при перевозке, при переходе на активное питание (недостаточная обеспеченность доступными кормами) и от поедания местными рыбами. Кроме того, личинки и мальки пеляди значительную часть сезона (1,5-2 месяца) используют кормовую базу водоемов не полностью, тогда как годовики сразу же начинают интенсивно поедать крупных рачков.
При определении плотности посадки в каждом конкретном водоеме должны учитываться состояние кормовой базы и конечный вес выращиваемых рыб. Выход сеголетков принимается равным 20%, выход двулетков от посадки годовиками - 60%. Посадка бентосоядных рыб для однолетнего нагула должна осуществляться только годовиками. Предполагается, что за период выращивания годовики увеличат свой вес до 400-600 г.
Отлов рыбы из озер, где производится выращивание (в проточных и сточных водоемах), должен осуществляться при помощи котцовых установок. Имеющийся опыт (лов сеголетков на озерах Атлер и Лонино) показывает, что выращенные сеголетки пеляди под влиянием заморных явлений выходят из озер в речки, в которых устанавливаются котцы. Как показывает опыт рыбаков Кондинского рыбозавода, пелядь хорошо заходит в котцы и котчики. Последнее очень важно, так как отловленные без травм сеголетки могут быть использованы и в качестве посадочного материала, и в качестве товарной рыбы. Непосредственно из котчиков пелядь вылавливают саком, и сеголетки сразу же могут быть помещены для перевозки в полиэтиленовые мешки, фляги или в любые другие емкости.
В отдельных заморных озерах (Атлер, Лонино, Вандтаутур и др.) пелядь может отстаиваться в местах с наиболее высоким содержанием кислорода (песчаные участки, сплавины, ручьи-живуны и пропарины). Сконцентрировавшуюся на этих участках рыбу можно отлавливать фитилями, обкидными неводами.


Super Sait-1