Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
Super Sait-1

В популяциях карася серебряного из озер рассматриваемого региона самцы часто отсутствуют или представлены небольшим количеством карликовых особей, которые не могут обеспечить оплодотворения выметанной самками икры. В связи с этим появилось такое приспособительное явление, при котором оплодотворение икры обеспечивается самцами карася золотого или спермой других видов карповых рыб.
У самок разного возраста отношение веса яичников к весу тела без внутренностей перед началом нереста колеблется от 3,93 до 39,66%. С возрастом это отношение увеличивается и у четырехлетних особей составляет в среднем 7,62%, у пятилетних - 11,46, у шестилетних - 20,44 и у семилетних - 26,45%.
Абсолютная плодовитость карася серебряного из оз. Шумиловского перед первым нерестом колеблется от 5560 до 168 996 икринок, составляя в среднем 67,9 тыс. икринок. Из данных табл. 4 видно, что абсолютная и относительная плодовитость увеличивается с возрастом.

Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)

В проточных карасевых водоемах возможны миграции карасей из одного озера в другое. В Ханты-Мансийском районе рыбаками замечено, что в весеннее время карась заходит в оз. Тунгат из соседнего водоема. Здесь он нерестится и нагуливается. Эту особенность используют рыбаки для вылова карася, так как в соседнем водоеме вылов его практически невозможен из-за сплавин и больших глубин.
Большинство карасевых озер таежно-болотной зоны Западной Сибири относится к эвтрофному нейтрально-щелочному или эвтрофному олигоацидному типу. Несмотря на дефицит кислорода в зимний период, когда его содержание не превышает 30% нормального насыщения, кормовая база этих водоемов очень хорошо развита. Высокая кормность благоприятно сказывается на летнем нагуле карася, способствует быстрому росту и обеспечивает высокое воспроизводство популяции.
Карась серебряный является типичной озерной формой, обладающей высокой экологической валентностью. Он может быть рекомендован как объект рыбоводства для озер таежно-болотной зоны Западной Сибири. В связи с развитием рыбоводства на карасевых озерах назрела необходимость в более полном изучении биологии карася серебряного, в тщательном гидробиологическом и гидрохимическом обследовании этих водоемов. Изучение морфологической изменчивости карасей из озер различной трофности позволит выявить закономерности и причины этих изменений, вызванных биотическими факторами среды.
Только при знании основных особенностей биологии карася возможно успешное проведение работ по искусственному разведению его и осуществление комплексных мероприятий по повышению рыбопродуктивности карасевых водоемов.


Super Sait-1