Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
Super Sait-1

Одной из форм адаптации карася к внешней среде является изменение темпа роста. В южных районах Западной Сибири в отличие от таежно-болотной зоны карась мелкий и представлен карликовой формой.
Высокая плотность популяции этого вида в южных озерах приводит к ограничению жизненного пространства, что ведет к подрыву кормовой базы и в конечном итоге к образованию карликовых форм. Эта экологическая адаптация передается по наследству, и для улучшения структуры популяции необходимо ее периодически разряжать, подселять крупных высокотелых производителей из других водоемов. Для сравнения линейных размеров карася серебряного из южных районов Западной Сибири с карасями из озер таежной зоны мы использовали данные ряда авторов для различных районов (табл. 2). Одновозрастные особи из южных водоемов заметно мельче, чем из северных. Кроме того, у них наблюдается значительное варьирование в темпе роста.

Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)

Сравнивать линейные размеры можно только у карасей из водоемов одного района и лучше из одной озерной группы. Как показывают наши наблюдения и данные Я.И. Житло и В.С. Юхневой, линейные размеры одновозрастных групп карася серебряного из озер Кондинского района довольно близки. При сравнении веса одновозрастных групп весьма сильно проявляются различия между популяциями карася даже одной ландшафтно-климатической зоны. Это видно из данных табл. 3, в которой приведены пределы колебаний весов особей одних и тех же возрастных групп из двух различных озерных районов Кондинского района. Первые два озера входят в состав Кондинского левобережного озерного района, озера Сахалтур и Вословтур расположены в Юкондинском озерном районе. В этих водоемах, близких по своей трофии, различие в весе увеличивается с возрастом.
Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)

В условиях таежной зоны Западной Сибири первый нерест карася приходится на конец мая или начало июня, в зависимости от погодных условий в весеннее время. При затяжной весне с частыми возвратами холодов, с резкими колебаниями температуры воды в ночное и дневное время нерест начинается в июне, когда устанавливается сравнительно постоянная температура. Например, в 1971 г. первый нерест карася серебряного в оз. Деревенском начался 14 июня при температуре воды 14,2°, в оз. Атлер - 13 июня при температуре 14,0°. Температурный режим воды является одним из ведущих факторов для сроков первого нереста карася.


Super Sait-1