Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
Super Sait-1

По нашим материалам, в условиях округа карась золотой достигает длины 30 см и веса 1967 г. В промысловых уловах встречаются особи длиной тела от 17 до 23 см к весом 150-400 г. Возраст карася золотого из озер округа ограничивается 9 годами (табл. 7). В уловах рыбы такого возраста обычно редки, чаще всего основу улова составляют рыбы 3+ - 5+ лет.

Биология серебряного и золотого карася (часть 3)

Карась золотой из озер округа обладает высоким темпом роста (табл. 8). Наиболее интенсивно растет карась в озерах Сохташинское, Малое Шумиловское, Циплох. Замедленный рост его характерен для озер Хозомское и Шекватур. Замедление в росте в значительной мере связано с уменьшением кормности этих водоемов и понижением активной реакции воды до 6,2. Кроме того, озеро Шекватур находится в более суровых климатических условиях (Березовский район), где вегетационный период значительно короче, чем в Кондинском или Ханты-Мансийском районах. Упитанность карася золотого довольно высокая. По нашим материалам, она колеблется от 2,4 до 4,7 (по Фультону). В оз. Малое Шумиловское осредненный показатель упитанности составил 4,0, а в оз. Узкое - 3,3. Упитанность карасей этого вида, по Кларк, колеблется от 1,9 до 3,5, в среднем составляя 2,9.
Биология серебряного и золотого карася (часть 3)

Спектр питания карася золотого очень близок к карасю серебряному. По сообщению Я.И. Житло и В.С. Юхневой, основными компонентами его пищи являются личинки хирономид, моллюски, детрит, ветвистоусые и веслоногие рачки, иногда вместе с рачками встречаются водоросли.
Половой зрелости карась золотой в наших озерах достигает в трех-пятигодовом возрасте. Минимальная длина половозрелых самок 14 см, вес - 125 г. Самый маленький половозрелый самец имел вес 105 г и длину тела 15 см. Самцы становятся половозрелыми обычно на год раньше самок. Половой состав карася золотого в озерах округа близок 1 : 1. В отдельных озерах это соотношение может незначительно смещаться в ту или другую сторону. Так, в оз. Малое Шумиловское 55% просмотренных рыб составляли самки, а 45% - самцы.
Абсолютная индивидуальная плодовитость карася золотого из озер Ханты-Мансийского округа колеблется от 21 до 161,5 тыс. икринок. В оз. Малое Шумиловское средняя плодовитость его составила 102,8 тыс. (табл. 9), а в оз. Лонино - 53,2 тыс. икринок. Отношение веса половых продуктов к весу тела у созревших самок составляет 6,6-21,0%, в среднем 14,4%. Карась золотой нерестится в три приема. По нашим материалам, первый нерест карася золотого в оз. Малое Шумиловское начался 6 июня, в оз. Лонино - 17 июня при температуре 16-18°. Самцы, как правило, созревают и появляются на нерестилищах раньше самок. Более раннее созревание самцов карася золотого позволяет им участвовать в оплодотворении икры карася серебряного. Икра откладывается в прибрежной зоне на растительность. Инкубация икры длится 4-6 дней.
Биология серебряного и золотого карася (часть 3)


Super Sait-1