Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
Super Sait-1

Карась серебряный в озерах округа питается как планктонными, так и бентосными организмами. Кроме того, значительную долю в пищевом рационе этой рыбы составляет детрит. По материалам Я.И. Житло и В.С. Юхневой, в оз. Сахалтур основным компонентом пищи является детрит (68,8%), хирономиды (3,8%), и дафнии (1,5%). В Салтымских озерах 49% пищи состояло из кладоцер, 37% содержимого пищевого комка приходилось на детрит, оставшуюся часть составляли личинки хирономид к моллюски.
Карась серебряный в озерах округа становится половозрелым на 3-5-м году жизни. Минимальные размеры, при которых карась становится половозрелым, колеблются в пределах 12-20 см. Абсолютная индивидуальная плодовитость карася серебряного в водоемах, округа колеблется от 12 до 238,7 тыс. икринок (табл. 5).

Биология серебряного и золотого карася (часть 2)

У карася серебряного хорошо просматривается зависимость абсолютной плодовитости от возраста, длины и веса тела (табл. 6).
Биология серебряного и золотого карася (часть 2)

К периоду нереста карась серебряный имеет хорошо развитые половые продукты. Вес их колеблется от 10 до 179 г, наименьший коэффициент зрелости равен 9,5, наибольший - 22,2, средний - 14,2. Карась серебряный выметывает икры в наших озерах не более трех порций. Нерест его начинается в конце мая - начале июня (в зависимости от погодных условий) при температуре воды 15-18°. В 1971 г. в оз. Лонино вымет первой порции наблюдался нами 15-18 июня, второй - 7-10 июля.
Для карася серебряного из озер округа так же, как и других районов, характерной биологической особенностью является преобладание в популяции самок. В озерах Малое Шумиловское, Лонино, Вандтаутур, Нильтур, Кривое самцы не были обнаружены. В оз. Узкое соотношение полов составило 6:1 в пользу самок. Годовые уловы карася из озер округа колеблются от 1,9 до 11 тыс. ц. Продуктивность популяции карася серебряного довольно высока. В отдельных озерах (Вандтаутур) она достигает 184-208 кг/га.
Карась золотой в озерах Ханты-Мансийского округа встречается почти всегда вместе с серебряным. Численность его обычно невелика, и в уловах на его долю приходится до 5-15 %. Этот вид карася еще менее требователен к условиям обитания, чем серебряный. Если карась серебряный придерживается более глубоководных и более проточных озер с небольшой площадью зарослей макрофитов, то карась золотой отмечается и в небольших озерках (площадью всего 2-3 га), мелководных, малопроточных и часто с кислой реакцией воды и заморными явлениями.


Super Sait-1