Биология пеляди (часть 1)
Super Sait-1

Ихтиофауна озер Ханты-Мансийского округа представлена 15 видами рыб: пелядью, сигом, щукой, плотвой сибирской, язем, ельцом сибирским, карасем золотым, карасем серебряным, пескарем сибирским, линем, гольяном озерным, окунем, ершом, налимом и нельмой.
В бессточных озерах и озерах, имеющих слабую связь с реками, ихтиофауна бедная и состоит, как правило, из хищных рыб - окуня, щуки и иногда ерша. В сточных и проточных озерах ихтиофауна значительно разнообразнее, в них кроме хищников водятся и другие виды рыб.
Пелядь - эндемичный вид субарктических водоемов, довольно широко распространена в озерах Ханты-Мансийского округа и представлена жилой озерной формой. Она отмечалась в таких озерах, как Ендырь Согомский, Ендырь Чиликановскнй, Нюркой, Кинтус, Лобчинское, Пыжьян, Сырковое, Фочкино, Долгий Сор, Денискин Сор, Чебачий Сор, Ершов Сор, Двадцатиямное, Курьехлор, Мувенглор, Сорхьянлор, Сихриньтур, Нумто, Сырковое (Назымское) и др. Из перечисленных пеляжьих озер не утратило своего значения лишь оз. Ендырь Согомский, где в настоящее время производится лишь сбор икры пеляди для рыбоводных целей. В остальных озерах в результате заморов, возникающих в маловодные годы, пелядь исчезла полностью или встречается в небольших количествах. Пелядь в озерах Ханты-Мансийского округа достигает длины 50 см и веса 2250 г (оз. Ендырь). В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 24-34 см и весом от 91 до 800 г. Жизненный цикл ее ограничивается девятью годами. В уловах наиболее часто встречаются особи от 1+ до 7+ лет. Как правило, основу вылова составляют рыбы в возрасте 3+ и 4+ лет.
Пелядь является чрезвычайно пластичным организмом, она неприхотлива к условиям обитания, быстро приспособляется к новой среде. Темп ее роста в отдельных озерах зависит от условий существования. В некоторых зарыбленных озерах с благоприятными биотическими условиями (отсутствие конкуренции, обильное развитие кормового зоопланктона, активная реакция воды, близкая к нейтральной, благоприятный зимний кислородный режим и т. д.) пелядь растет быстро, например, в озерах Двойное (Кондинский район) и Мульгинское (Ханты-Мансийский район). В естественных пеляжьих водоемах она сравнительно хорошо растет в озерах Ендырь (Ханты-Мансийский район), Мувенглор, Сорхынлор (Березовский район).
В озерах с неблагоприятными биологическими условиями (слаборазвитая кормовая база, большая плотность популяции, напряженный кислородный режим в зимний период и т. д.) пелядь образует медленнорастущую форму (Пыжьян, Нумто, Пякуто, Курьехлор, Вырсанлор и др.).


Super Sait-1