Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
Super Sait-1

Большой интерес представляет определение промысловой численности поколений прошлых лет, точнее величины промыслового возврата различных поколений. Имея данные по вылову ряпушки щучьереченского стада за продолжительный период времени и данные биологической характеристики стада за каждый год (возрастной, размерный, весовой состав уловов), можно определить штучный и весовой вылов каждого поколения. Данные по расчету промыслового возврата поколений приведены в табл. 6. Наиболее высокий промысловый возврат имеют поколения 1956 г. (3,3 тыс. ц) и 1957 г. (3,97 тыс. ц) от нереста 1955-1956 гг. Низкий промысловый возврат отмечен для поколений 1959-1960 гг. (нерест 1958-1959 гг.) и 1963-1964 гг. (нерест 1962- 1963 гг.). Какие факторы могут оказывать, влияние на численность поколений? Обычно урожайность рыб связывают с условиями обитания, численностью производителей, фондом отложенной икры и условиями ее инкубации.

Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)

Для Обского бассейна характерны большие изменения гидрологического режима, резкие изменения водности в различные годы. Однако четко выраженной связи между численностью поколений и среднегодовыми уровнями воды в р. Оби для ряпушки не отмечено (коэффициент корреляции равен 0,0804). Это объясняется тем, что нагул ряпушки не связан с пойменной системой Оби. Основная ее жизнь проходит в губе, поэтому низкие уровни воды в реке и связанные с ними худшие условия нагула на пойме не оказывают существенного влияния на выживание поколений.
В период инкубации икры в р. Щучьей наблюдаются большие перепады уровня воды. В некоторые годы уровень воды в зимнее время, с учетом толщины льда, может снижаться до 3,5-3,6 м. Такое снижение в период инкубации икры может вызвать ее гибель от промерзания. Но четко выраженной связи между изменениями уровня воды в период инкубации икры и численностью потомства нет (коэффициент корреляции 0,276).
Четкая связь обнаруживается между численностью поколений и уловами ряпушки в год выхода этих поколений, т. е. между численностью производителей, принимавших участие в нересте, и их потомством. Коэффициент корреляции этой связи 0,8480.
Таким образом, уровень воспроизводства ряпушки и ее численность определяются в основном количеством производителей, пропущенных на нерест. Следовательно, степень использования запасов ряпушки должна строго регламентироваться, с тем чтобы создать условия для ее расширенного естественного воспроизводства.
Запрет промысла сыграл свою положительную роль. После окончательного восстановления запасов (1975-1976) можно начать их использование. Оптимальные уловы щучьереченского стада нужно считать в 5,0 тыс. ц. При этом очень важны методы и время добычи рыбы. Численность потомства находится в прямой связи с численностью производителей, поэтому вылов подъемной ряпушки не должен превышать 2,0-2,5 тыс. ц. Старшие возрастные группы после нереста скатываются из реки и в дальнейшем в уловах нигде не отмечаются. Видимо, для этой части стада характерна высокая естественная смертность. Чтобы избежать потерь рыбной продукции, лов прокатной рыбы необходимо усилить, доведя добычу до 2,5-3,0 тыс. ц. Такая эксплуатация запасов позволит получать значительное количество рыбной продукции и обеспечивать высокий уровень воспроизводства.
Разумеется, указанные цифры не могут быть постоянными. В зависимости от состояния запасов они должны корректироваться, в связи с чем вылов может отклоняться от оптимального как в ту, так и в другую сторону.


Super Sait-1