Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
Super Sait-1

Плотва живет 14-15 лет. Особи такого возраста были отмечены в среднем и верхнем течении р. Северная Сосьва в 1954-1964 гг. В рукописных источниках А.А. Пневым приводится предельный возраст - 20-22 года (в 1940 г. им были проведены ихтиологические исследования плотвы на р. Пур).
В промысловых уловах рыба обычно встречается в возрасте от 1 до 8-10 лет, преобладает 3-5 лет, на нее приходится 80-97% всего улова; сравнительно много вылавливается в возрасте 2 и 6 лет. Других возрастов рыба в уловах встречается в небольшом количестве (табл. 4).

Возраст и темп роста плотвы (часть 1)

Рост плотвы в водоемах Обь-Иртышского бассейна неодинаков. В озерах отмечается пониженный темп линейного и весового роста, в то время как в реках - наибольший. Исключение составляет оз. Алабуга (бассейн р. Исети), где плотва-растет очень быстро, быстрее, чем в любых озерах и реках, показанных в табл. 5. На характер роста в естественных водоемах решающее влияние оказывают условия существования. При благоприятных условиях рыба растет хорошо, и, естественно, рост рыбы намного слабее там, где условия хуже.
Возраст и темп роста плотвы (часть 1)

Основной рост плотвы происходит летом. Зимой она питается слабо и плохо растет. За период летнего нагула (2-2,5 месяца) она намного увеличивает свой вес (табл. 6).
Возраст и темп роста плотвы (часть 1)

Промысел. Плотва вылавливается во все сезоны года. Лов ее производится на местах зимовки, нагула, во время выхода из соров и на миграционных путях к местам зимовки. В пойменно-речной системе наибольшие уловы отмечаются в момент выхода рыбы из соров (у запоров) и в период подъема (к местам зимовки) в протоках и таежных речках. Лов в эти периоды начинается обычно в июле, усиливается в августе-сентябре и продолжается даже в октябре. Зимой (декабрь-март) промысел осуществляется в живунах. На путях весеннего хода от мест зимовки к местам нагула и нереста лов почти не производится в связи с установлением в 1961 г. майского запрета. Если он и ведется, то в небольших количествах (в отдельных таежных речках с разрешения Нижнеобьрыбвода).
В озерно-речной системе основной лов осуществляется в зимний период (декабрь - март), и делается это из чисто практических соображений. Зимой облегчается перевозка добытой рыбы из глубинки, причем вся она вывозится на рыбозаводы в свежемороженом виде, что выгодно для промышленности.


Super Sait-1