Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
Super Sait-1

Основу данной работы составляют материалы, собранные автором в 1950-1951 гг. в бассейне Тазовской губы (в те годы здесь базировалась экспедиция Обь-Тазовского отделения ВНИОРХ, возглавляемая А.А. Пневым). Материалы экспедиции внесли ряд существенных корректна в знание биологии муксуна. В частности, установлено, что обитание его в Тазовской губе и в низовьях впадающих в нее рек Таз и Пур связано только с летним нагулом и что он заходит сюда из Обской губы. Изучены сроки миграций муксуна, размещение по нагульным пастбищам, размерный и возрастной состав, темп роста, половозрелость, численность нагуливающегося стада.
К сожалению, результаты этих исследований оставались до сих пор неопубликованными, за исключением небольшой части материалов, которые были использованы в книге Б.К. Маскаленко «Биологические основы эксплуатации и воспроизводства сиговых рыб Обского бассейна». Несмотря на 20-летнюю давность материалов, они не утратили своего значения, так как подробных исследовании в этом районе больше не проводилось.
Зимует муксун в средней части Обской губы. Основная масса его сосредоточивается в районе Яптик-Сале. Весной движение муксуна на юг (на места летнего нагула) начинается сразу после вскрытия тундровых речек и освежения воды в губах. В Тазовской губе он появляется в конце июня, реже в начале июля после завершения вонзевого хода пеляди, сига и чира из губы в реки Таз и Пур.
Нагульными пастбищами муксуна являются мелководные салмы, расположенные в южной части губы, а предустьевых пространствах рек Таз, Пур, Мессо, в заливах Мелководный, Сайго-Унго, Юрхарово, Хоньеняво, Енсиняво и в других мелководных участках губы. На тазовских салмах нагуливается основная часть стада, заходящего сюда из Обской губы. В 1948 г. добыча муксуна в южной части Тазовской губы составляла 3,8 тыс. ц, в 1949 - 4,6, в 1950 - 4,3 тыс. ц (в эти годы в губе работало 7 неводных звеньев).
Много муксуна заходит для нагула в дельту р. Пур, состоящую из многочисленных рукавов, проток, соров. Здесь он находит весьма благоприятные условия для своего обитания. В р. Пур муксун встречается на расстоянии 80 км от ее устья (до пос. Самбурга), но наибольшая его концентрация отмечается в самых нижних участках реки (в 2-10 км от устья). В 1948 г. здесь было добыто пятью неводами 1,7 тыс. ц, в 1949 - 2,1, в 1950 - 1,5 тыс. ц.
В низовьях р. Таз муксун не образует заметных скоплений и поэтому в уловах встречается редко. Так, в 1971 г. за период вонзевого подъема на неводном песке Сюрчи (в 100 км от устья р. Таз) улов его составил всего 79 кг. При скате в губу в 1970 г. в устье р. Таз выловлено сетями всего лишь 18 особей муксуна, а в 1971 г. - одна.


Super Sait-1