Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
Super Sait-1

Пелядь прижилась в 12 озерах: Двойное, Энэтор, Светлое № 119, Круглое, Средний Пахор, Сырковое (Кондинский район); Глухой Сор, Орловский Сор, Долгий Сор, Пыжьян, Мульгинское № 37 и озеро № 40 (Ханты-Мансийский район). В промысловых количествах она обнаружена в озерах Мульгинское № 37, Пыжьян, Глухой Сор, Орловский Сор, Долгий Сор, Сырковое, Двойное. В этих водоемах осенью 1974 г. было отловлено производителей пеляди более 500 ц и собрано 150 млн икринок (в 1975 г. - 170 млн. икринок). Естественный нерест пеляди отмечался во всех озерах.

Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)

Пелядь в озерах созревает в возрасте 2+ и 3+. Из неподготовленных водоемов пелядь прижилась только в плотвично-окуневых озерах (ихтиофауна - плотва, окунь, щука). Это озера Орловский Сор (Ханты-Мансийский район), Энэтор, Сырковое (Кондинский район).
Зарыбление окунево-щучьих озер (ихтиофауна - окунь, щука) результатов не дало. Темп роста пеляди в озерах неодинаков. Размерно-весовые данные пеляди различных озер показаны в таблице.
За период с 1972 по 1975 г. отделение обследовало 403 живуна, расположенных в Октябрьском, Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах. Установлено, что многие живуны функционируют крайне слабо, засорены, загрязнены нефтепродуктами, часто прекращают свое полезное действие еще в середине зимы и оказываются местом массовой гибели рыб. По всем обследованным живунам составлены кадастровые карточки, определены объем и перечень необходимых мелиоративных работ, разработаны рекомендации по техническому обустройству живунов.
Коллектив отделения повседневно поддерживает связь с коллективами предприятий рыбной промышленности. Многие вопросы рыбного хозяйства разрабатываются и внедряются в тесном содружестве работников науки и практики. Проводятся взаимные консультации и обмен опытом. В дальнейших исследованиях отделение будет направлять свои усилия на решение следующих вопросов:
- углубленное изучение биологии обских рыб и их запасов в магистральных водоемах;
- определение оптимальных объемов добычи рыбы;
- разработка мероприятий по повышению и рациональному использованию рыбных запасов;
- бонитпровочное обследование новых озерных систем и живунов в пределах Ханты-Мансийского округа;
- выращивание сиговых рыб в незаморных озерах;
- испытание и внедрение новых, более эффективных способов лова налима в период cредзаморного ската в р. Оби в пределах Ханты-Мансийского округа, тугуна - в р. Северная Сосьва, корюшки и ерша - в Обской и Тазовской губах;
- проведение работ по искусственному разведению сиговых и карася в озерах Ханты-Мансийского округа.


Super Sait-1