Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
Super Sait-1

Обь-Тазовское отделение Сибрыбниипроекта осуществляет научные исследования на средней Оби (Нижневартовск - Ханты-Мансийск), на всем протяжении Нижней Оби с ее притоками, в Обской, Тазовской губах с впадающими в них реками, на нижнем течении Иртыша и многочисленных озерах в пределах Тюменской области.
В поименно-речных водоемах ежегодно ведутся работы по изучению состояния рыбных запасов: даются прогнозы уловов рыбы, уточняются лимиты вылова ценных ее пород, выдвигаются предложения по улучшению методов регулирования рыболовства, проведению мелиоративных и рыбоводных мероприятий.
В предзаморный период ежегодно проводятся наблюдения за скатом молоди осетровых и нельмы, ведется учет прилова их в духовые невода на участке р. Оби в пределах Ханты-Мансийского округа. Эти работы имеют, своей целью определение эффективности естественного воспроизводства осетра и нельмы в связи с загрязнением р. Оби и отчленением верхних нерестилищ плотиной Новосибирской ГЭС. Следует заметить, что естественное воспроизводство этих рыб в 1971-1974 гг. несколько возросло в основном за счет количества и качества производителей, участвующих в нересте.
В 1972-1975 гг. проводились экспериментальные работы по выявлению рациональных методов промысла налима в р. Оби в период предзаморного его ската (в декабре). Испытывались духовые чердаки улучшенной конструкции с рамовыми кутками (круглые обручи, в кутке заменены квадратными). Просветленные чердаки дали положительные результаты: уловы налима были, высокие, а прилов молоди осетровых и нельмы значительно сократился. На Межьюрском перекате Оби (Октябрьский район) в пик ската молоди максимальный ее прилов в невода с рамовым кутком, шагом ячеи 45 мм составлял 18 экз. в невод за сутки. В обычных же неводах с таким шагом ячеи прилов достигал 132 экз. За весь период лова средний улов молоди за сутки в один невод с рамовым кутком и с ячеей 45 мм составлял 7, в обычный - 23 экз.
При хорошей организации промысла использование духовых неводов улучшенной конструкции позволяет значительно увеличить уловы налима и снизить приловы молоди осетра, стерляди и нельмы.
Осенью 1971 г. был проведен опыт по искусственному разведению тугуна, собранная и оплодотворенная икра тугуна в бассейне р. Северная Сосьва инкубировалась в Ханты-Мансийском рыбоводном цехе. Личинки выклюнулись жизнестойкими. Этот факт указывает, что искусственное разведение тугуна возможно.


Super Sait-1